新浪新聞客戶端

航空攝影家牟健為向航空檔案館捐贈空天攝影系列教科書

航空攝影家牟健為向航空檔案館捐贈空天攝影系列教科書
2020年11月03日 16:17 新浪圖片

  10日31日,航空工業檔案館舉行儀式,接受北航影像研究院長牟健為贈送的《航空攝影教程》《無人機航空攝影教程》《空天攝影學》三部空天攝影教科書。

  高大嶺館長(左)北航影像研究院長牟健為(右)

  牟健為是活躍在航空航天影像領域的著名攝影家和理論學者,曾服役于中國海軍航空兵。他以航空攝影經驗總結和理論闡述為基礎,以多次拍攝各類火箭發射、考察調研航天施訓現場、乘坐數十種飛行器升空航攝兩千多次所積累的經驗為前提,歷經30多年的艱辛實踐和理論探索,完成了圖文并茂的、技藝與理論兼顧的著述,也是他作為首任北航影像研究院院長的研究成果和學術報告。從2017年開始在三年中連續出版了《無人機航空攝影教程》《航空攝影教程》和《空天攝影學》三部系列教科書。以航空攝影為切入點,內容涵蓋了空天攝影所涉及的相關學科。既有通俗易懂的無人機基本操作規范,又有空天攝影專業性的理論闡述。既是一部可實操應用的攝影教材,又是一部可供專業航空航天攝影師有章可循參照實施的百科全書,填補了該學科的理論空白,成為這一新興攝影領域的理論基石。

  書中引證的一千多幅照片,是作者在他三十多年航攝的數萬幅攝影資料中精心選取的,見證了中國航空工業發展的艱巨歷程和輝煌成就,具有極高的史料價值。

  航空工業檔案館館長高大嶺接受了作者的捐贈,向牟健為頒發了收藏證書,并即興發表了熱情洋溢的講話,高度評價系列教科書的入檔收藏價值,贊揚了作者的公益精神和政治覺悟。歡迎更多的影像作者,向國家史料機構獻出寶貴的文獻資料,檔案館全體領導和職工見證了捐贈的過程。

  儀式過后,牟健為就三部空天攝影系列教程的理論基點和學術要點進行了論述。受到在場檔案工作者們的歡迎,現場時常響起熱烈的掌聲。接著牟健為還為檔案攝影比賽獲獎的作者,頒發了獎品和證書,并針對影像資料采集過程要點,進行了長達兩小時的攝影技藝輔導講座。

  攝影報道:李宇昕

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有