新浪新聞客戶端

“書香中國·美麗人生”全國全民閱讀攝影大展北京開幕

“書香中國·美麗人生”全國全民閱讀攝影大展北京開幕
2020年11月10日 21:45 新浪圖片

  11月10日,由中央宣傳部傳媒監管局主辦,中國攝影報社承辦的“書香中國 美麗人生”全國全民閱讀攝影大展在北京中華世紀壇開幕,讓書香浸潤金秋北京。

  北京衛視報道視頻

  嘉賓共同啟動展覽

  中央宣傳部傳媒監管局副局長、一級巡視員段玉萍致辭

  段玉萍:深入開展全民閱讀活動,努力提高全民文化素養,是全面建成小康社會宏偉目標的重要舉措,也是新聞出版戰線踐行職責使命的重大任務。攝影已成為人們記錄生活、贊美人生、謳歌時代的普遍文化參與形式。手機、便攜性攝影器材和網絡社交媒體的普遍應用,擴大了攝影愛好者隊伍,形成了覆蓋廣泛、傳播深遠、多頻多元、豐富生動的傳播效果。此次展覽全面展示了全民閱讀活動的豐碩成果,營造愛讀書、讀好書、善讀書的濃厚氛圍,對全媒體時代繼續發揮報業引領導向,擴大報業影響力具有積極作用。

  中國期刊協會副會長李軍致辭

  李軍:今天的展場里,有175幅照片,9部視頻。沒來展場的,還有21685件作品。它們記錄著書香中國,記載著美麗人生!當前,全國上下正在深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,展望我國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標。作為一名出版工作者,從全民閱讀視角,我認為:閱讀強,則出版強!出版強,則國民強!文化強,則民族強!

  評委代表、攝影家解海龍致辭

  解海龍:優秀的攝影作品要真實、有深度、有創新、有技巧,才能讓人耳目一新。此次展覽照片張張精彩、內容豐富,評委在評選時要求很高,特別注重作品的真實性和與觀眾與時代產生共鳴,杜絕脫離生活的“假照片”。因為真實所以生動,因為生動所以感人。在多年深入山區拍攝脫貧攻堅、希望工程成果的過程中,我也深刻感受到扶貧先扶智的深刻意義。莎士比亞曾說:生活中沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧里沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。當今的時代是讀圖時代,上億人拿著相機行萬里路,而忽略了讀萬卷書。希望能借此展覽讓閱讀蔚然成風,讓閱讀不僅成為一種熱度,而是成為每個人的一個長久的生活習慣。

  評委代表、資深媒體人楊浪致辭

  楊浪:閱讀在我看來是非常神圣的。之所以神圣,就像解海龍拍農村的孩子渴望讀書一樣。我們在歷史課上學習中華文明5000年,何以見證?一個有著5000年文脈的民族,所有的歷史和精神文化都在書籍中記錄著、承載著,這些是要靠閱讀獲得的。很多當代中國人的閱讀習慣,已經被手機占據了。你和你的孩子,還有多少人在讀紙質書?毋庸置疑,手機是現代化的產物,但手機閱讀是碎片化的、信息性的,系統知識的獲取還要靠紙質書籍這一可以傳承文化的介質。作為評委,在評審這兩萬多張照片時,我看到了還有這么多人在閱讀書籍。閱讀是傳播乃至延續中華民族文脈的事,不是一件小事。這是這次攝影活動最大的意義。

  中國攝影報社社長趙迎新主持大展開幕式

  倡導全民閱讀是一項國家戰略,“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣”。2012年11月,黨的十八大報告提出“開展全民閱讀活動”。2014年以來,“倡導全民閱讀”連續7年寫入政府工作報告。2016年,“十三五”規劃綱要發布,提出“推動全民閱讀”。2017-2018年,《中華人民共和國公共文化服務保障法》《中華人民共和國公共圖書館法》相繼出臺,均明確提出推動和保障全民閱讀。今年10月22日,中央宣傳部印發《關于促進全民閱讀工作的意見》,提出在全社會大力提倡多讀書、讀好書,建設書香社會、書香中國,不斷提升人民思想境界、增強人民精神力量。在全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、中國特色社會主義進入新時代的當下,崇文尚讀,更是培養擔當民族復興大任的時代新人、促進人的全面發展和社會全面進步的重要途徑。

  此次“書香中國?美麗人生”全國全民閱讀攝影大展,借助光影的魅力,對于深入推進書香社會建設,堅定文化自信;對于提高公民的思想道德水準和科學文化素質,建設精神家園;對于培育和踐行社會主義核心價值觀,促進社會文明進步;對于激發廣大群眾的創造力,推動全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢,都具有十分重要的意義。

  評委代表解海龍、楊浪為入展作者代表孫善明、王澤紅頒發入展證書

  入展作者王澤紅發表入展感言

  王澤紅:作為攝影人,我們既要自己認真讀書,更要通過鏡頭記錄、宣傳、推廣全民閱讀,積極營造濃厚的閱讀氛圍。通過攝影,喚醒閱讀熱情,傳播閱讀行為,讓更多的人們感受到閱讀的樂趣,共同推動全民閱讀的社會熱潮!

  “書香中國?美麗人生”全國全民閱讀攝影大展,自征稿以來受到社會各界的熱切關注。為豐富作品形式,本次大展更首次面向全國征集短視頻作品。在短短3個月的征稿期內,大展組委會共收到影像作品21685件(幅/組)??鞓烽喿x的人物、校園閱讀的場景,農家書屋的耕讀生活,閱讀街拍、閱讀改變人生,文藝工作者和殘障人的閱讀生活,網絡時代閱讀生活以及閱讀設施改善發展、多樣書店樣態等內容的精彩瞬間和影像故事交織而成一個充滿書香的中國。作品題材涉及廣泛,表現手法豐富,以多樣角度呈現閱讀理念的漸入人心、書香氛圍的日益濃厚,以及全民閱讀風潮在華夏大地上蔚然成風。

  展覽將持續至11月16日。

  觀展現場

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有