新浪新聞客戶端

《著作權法》使攝影不再“二等公民”

《著作權法》使攝影不再“二等公民”
2020年11月13日 18:11 新浪圖片

  轉自:中國攝影著作權協會

  《全國人民代表大會常務委員會關于修改<中華人民共和國著作權法>的決定》已由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十三次會議于2020年11月11日通過,現予公布,自2021年6月1日起施行。

  11月12日,中國攝影家協會、中國文聯權益保護部、中國攝影著作權協會聯合在京組織召開“通過修改《著作權法》決定座談會”。與會者認為,此次修法的最大亮點是,第一,加大了打擊侵權盜版的力度,最高懲罰數額由50萬提高到500萬,翻了十倍;第二,攝影作品終于可以和文字、音樂、美術等藝術門類一樣,享有作者終身再加去世后50年的保護待遇,從此改變了攝影“二等公民”的地位;第三,“攝影作品原件”一詞首次出現在國家法律中,這將對攝影藝術品的流通、收藏、保護起到重要和深遠的意義。

  現場座無虛席,從通知到參會,在不到20小時的時間里與會嘉賓從天南海北、調整日程趕赴會議。

  著作權是重要的知識產權類型,加強著作權保護對提升國家文化軟實力、建設社會主義文化強國具有重要作用。近年來,著作權糾紛增長速度快、新問題多,而攝影著作權糾紛是其中數量最大的一類。修改后的《著作權法》為攝影創作者維護自身合法權益進一步“撐腰”,與攝影家的切身利益密切相關,開創了攝影著作權保護的新紀元。這次迅速召開的座談會,既是學習會、交流會、慶祝會,更是貫徹落實《著作權法》的動員會。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光在會上向大家展示“攝影作品原件”一詞,呈現在修改后的法條位置。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議,他指出,《著作權法》的修改通過,是我國社會生活中的一件大事,對于文藝界和攝影界更是一件喜事,具有非凡的意義、深遠的影響。為了這一天,我們奮斗了16年,期待了10年,此時更是難掩歡欣鼓舞,以座談學習的形式表達對《著作權法》修改的熱烈歡迎和堅決擁護。2020年11月11日,必將載入中國文化藝術發展史,特別是中國攝影史。

  與會嘉賓表示,這次修法歷經近十年,成果來之不易,令攝影人歡欣鼓舞。

  李前光強調,文藝界和攝影界要以法律武器來保護文學藝術工作者,推動創作,承擔起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,創作出更多無愧于時代、無愧于人民的優秀作品,為推動中國文學藝術事業的繁榮興盛做出我們文藝工作者應有的貢獻?!?/p>

  中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生(左),中國文聯權益保護部副主任王國騫(右)講話

  中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生講到,中國文聯權益保護部給予中國攝協、中國攝影著作權協會的維權工作很多專業指導和幫助。中國攝協維權處也將繼續與中國攝影著作權協會合作,積極反映攝影家的呼聲和建議,以此次修法為契機,繼續努力做好攝影版權保護工作,讓中國的攝影版權保護事業創造新的輝煌,推動中國攝影藝術事業持續繁榮和發展。

  中國文聯權益保護部副主任王國騫結合文藝維權工作談了三點體會:第一,提高政治站位充分認識《著作權法》修改意義。第二,增強工作信心,廣聚文藝維權的立法之源。第三,堅持法制思維,推動文藝維權工作再上新臺階。

  來自文藝界、攝影界、新聞出版界、司法界、工商界不同層面的專家、學者、收藏家、攝影家濟濟一堂,立足自身專業和實踐各抒己見。

  中國攝影家協會副主席、法制日報攝影部主任居楊,中國文聯權保部維權服務處副處長李玉龍,北京市第二中級人民法院政治部副主任裴燁,中國人民大學法學院教授金海軍,人民視覺網主編徐星瀚,中國版權保護中心法律部原主任孫潔,解放軍報原高級記者喬天富,貴州省攝影家協會副主席兼秘書長孫蓓紅,攝影家劉寬新,攝影家、自媒體人嚴志剛,新京報攝影記者趙亢,新華社中國特稿社原圖片主編曾璜,全視影像畫廊創始人羅勇,影像制作及收藏專家杜國營,北京銳意公司董事長楊玉輝,開明出版社編輯部主任田洪江等來自攝影界、新聞出版界、司法界、工商界不同層面的專家、學者、收藏家、攝影家濟濟一堂,他們或調整工作、行程,或專程從外地趕來,立足自身專業和實踐各抒己見,積極回應《著作權法》修改后的新形勢新需求,探討《著作權法》在中國特色社會主義法律體系中的重要意義。

  中國攝影著作權協會總干事林濤在會上介紹《著作權法》修法的有關概況。

  與會嘉賓從立法角度探討《著作權法》在中國特色社會主義法律體系中的重要意義。

  與會嘉賓談及自己多年來維權時得到了協會的幫助,難掩激動的心情。

  與會者認為,此次修改《著作權法》,是貫徹落實中央關于知識產權工作決策部署的重大舉措,是深入實施創新驅動發展戰略的重要實踐,是推進知識產權領域治理體系和治理能力現代化的必然要求,此次修法問題意識更加濃厚,中國立場更加鮮明,修改內容更加全面,立法技術日漸成熟,是全國攝影人的重大利好,必將有力地推動攝影藝術在國家經濟社會發展中發揮更大的作用。

  與會嘉賓在簽名版上逐一簽名,為這一具有特殊意義的座談會留下珍貴的紀念。

  座談會在中國文藝家之家召開,會議現場氣氛熱烈。

  攝影攝像:徐星瀚、徐曉剛、郭玉明、魏康奇、高森

  相關報道

  鏈接

  攝影版權百年史

  1910年,中國首部著作權法《大清著作權律》頒布,之后又有北洋政府和國民政府公布的兩部《著作權法》,這些法律對攝影版權的保護水平都非常低下,均為10年保護期限,攝影人在文學藝術界“二等公民”的地位由來已久。

  1990年頒布的《著作權法》,一改過去的情況,把攝影作品版權保護期延長到50年,與歷史縱向對比,延長了5倍時間,但與文字、音樂和美術等其他藝術門類的作者有生之年加去世后50年的保護期橫向相比,相差不止50年的時間。如何提高攝影版權保護水平,提高攝影家的法律地位,是攝影人為之努力的奮斗目標。

  2008年11月,在中國攝協主導下,由百余名攝影家參與發起成立的中國攝影著作權協會,讓修改法律看到了希望。中國攝協和中國攝影著作權協會與廣大攝影人堅持不懈努力,用抓鐵留痕,不達目的誓不言棄的精神,推動《著作權法》的修改進程。

  《著作權法》是中國特色社會主義法律體系的重要組成部分,是調整作品創作、傳播和使用過程中財產關系和人身關系的基本規范。自修法工作啟動以來,中國攝協和中國攝影著作權協會高度重視,多次參加國家版權局、國務院法制辦和全國人大法工委的相關修法會議,代表中國攝影家發聲,將維護攝影家合法權益的訴求送達國家立法機關。

  本次修法徹底改變了對攝影版權的保護狀態,讓攝影與文學、音樂和美術等享有同等的保護水平,即作者有生之年再加上去世后50年,達到中國對作品版權保護的最高水準。

  自中國攝協成立版權機構以來,經過16年的不懈努力,中國攝影人終于獲得了應有的尊嚴和榮譽。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有