新浪新聞客戶端

“地上最高絕景”中國張家界首屆世界遺產攝影大展開幕

“地上最高絕景”中國張家界首屆世界遺產攝影大展開幕
2020年11月19日 11:16 新浪圖片

  開幕式盛況。符璋德 攝

  11月16日至22日,“中國?張家界”首屆世界遺產攝影大展在世界自然遺產地張家界舉行。71個國家的115處世界遺產影像作品妝點著張家界的大庸古城、大峽谷、天門山、天子山等知名旅游景點。作為張家界的老朋友,曾題詞贊譽“地上最高絕景”的聯合國第八任秘書長潘基文專為大展發來賀信,對主辦方的積極貢獻表示贊賞,并為本次活動的成功舉辦送上祝福。他說,“世界遺產是人類的共同財富,影像是交流、共享、保護、傳承世界遺產的重要方式?!?/p>

  展示世界遺產保護成果,詮釋經濟社會發展成就,進一步推進國際交流合作是本次大展的初衷,是倡導世界遺產保護與傳承、共享世界遺產保護和發展經驗、鞏固張家界武陵源世界遺產地位,向公眾宣傳世界遺產、展示世界遺產、科普世界遺產知識的一次具體措施。

  眾多嘉賓共同啟動本次盛會。向韜攝

  11月16日上午,大展在大庸古城開啟帷幕。中共張家界市委副書記、市長劉革安主持大展開幕式。湖南省委常委、宣傳部長張宏森,中共張家界市委書記、市人大常委會主任虢正貴,中國攝影家協會分黨組成員、秘書長高琴,意大利駐廣州領事館總領事白露茜(Lucia Pasqualini)分別致辭預祝本屆大展圓滿成功。賀龍元帥女兒賀曉明、賀黎明,中國攝影家協會副主席柳軍、楊越巒、王琛等領導嘉賓出席開幕式活動。來自22個省市自治區的100多位專家、學者和各級攝協組織負責人、近700位攝影訓練營學員、300多個報名展參展作者代表及來自全國各地的攝影家和攝影愛好者相聚在這鬼斧神工、人杰地靈的自然寶地,共享世界遺產的影像盛宴。

  世界遺產攝影大展點亮大庸古城。薛楠 攝

  本屆大展以“交流共享、保護傳承”為主題,圍繞世界遺產展開以活動、影展、互動交流和文旅融合為主的4大板塊內容。展覽以攝影為媒介,共展出9大主題3000余幅影像作品。匯集了“中國·張家界”首屆世界遺產攝影大展主題展、世界遺產攝影名家邀請展、中外世界遺產地攝影聯展、首屆世界遺產影像創作培優計劃展、《賀龍在延安》影像老圖片展、“文化與生活”報名展、影像張家界專題展、世界遺產地創意打卡照征集作品展等等。張家界、米蒂山脈、美國科羅拉多大峽谷等世界自然遺產的神奇與壯美,蘇州園林、明清故宮、武當山古建筑群、俄羅斯圣彼得堡等世界文化遺產的唯美與精妙,黃山、泰山、秘魯馬丘比丘等世界文化與自然雙重遺產的獨特魅力在張家界一次集中呈現。這些中外攝影家鏡頭中的世界遺產影像,既有國外攝影師尋訪世界遺產的差異化采擷,也有中國攝影家多年執著于本土世界遺產的多樣化呈現。通過他們的慧眼和匠心,這些珍貴的影像不僅展現了中外世界遺產的風采,更被賦予了嶄新的藝術化表達。

  除了精美而豐富的攝影展,本次活動還舉辦了用影像發現并傳播張家界的香港著名攝影家陳復禮銅像揭幕儀式;《影像與世界遺產》電視對談;張家界對話阿爾卑斯文旅推介會;攝影師創作培優計劃;世界遺產名家講座;世界遺產攝影大展、旅行達人論壇研討;世界遺產地攝影訓練營;世界遺產影像盛典之夜;世遺地打卡照征集,并推出20個張家界攝影網紅打卡點等多種活動形式,多層次多角度地構建了一個展示、分享、交流、傳播豐碩而璀璨的世界遺產地風采、弘揚文化和自然生態環境建設可持續發展理念的平臺。

  據悉,由中國聯合國教科文組織全國委員會、國際山地旅游聯盟指導,中國攝影家協會、張家界市人民政府主辦,中國攝影報社、湖南省攝影家協會、中共張家界市委宣傳部等單位承辦的“中國?張家界”首屆世界遺產攝影大展于2019年12月正式啟動,面向國內外攝影人征集世界遺產相關主題的影像作品。截止到2020年8月31日,大展組委會共收到國內外及港澳臺攝影家的圖片投稿43000余幅,視頻、延時及VR投稿作品近200件。最終115件作品脫穎而出,獲得入展作品榮譽。

  中、意兩國的世界遺產總數并列世界第一,都是55項。今年又是中國、意大利兩國建交50周年,“2020中國意大利文化和旅游年”系列活動于1月在羅馬正式開啟。本次攝影展特別精選了部分中、意兩國的世界遺產影像進行展示,并邀請到中意代表進行對話、交流,希望這不僅是一次世界遺產影像的對話,也是東、西方代表文明的互動交流,以期為世界文明多樣性和不同文化的相互借鑒做出新的貢獻。

  張家界因旅游立市、興市、強市。建市30多年來,先后獲得中國首批世界自然遺產、全球首批世界地質公園、世界“張家界地貌”命名地、中國第一個國家森林公園、國家首批5A級旅游景區等多項金字招牌。(文/李晶晶)

  觀展現場圖片:

  觀展現場。吳成華攝

  觀展現場。李一森攝

  觀展現場。李一森攝

  觀展現場。李一森攝

  相關鏈接:

  張家界市是湖南省轄地級市,原名大庸市。80年代初,攝影家陳復禮與陳勃先生在張家界武陵源拍攝的風光照片使武陵源從“無人知曉到天下聞名”,成為國內外知名的旅游和攝影目的地。1992年,由張家界國家森林公園、索溪峪風景區、天子山風景區三大景區構成的武陵源自然風景區被聯合國教科文組織列入《世界自然遺產名錄》。2019年在中國攝影家協會推出的“攝影發現中國”活動中,張家界被列為“攝影發現中國”十大景觀地之一。

  世界遺產是指被聯合國教科文組織和世界遺產委員會確認的、人類罕見的、無法替代的財富,根據形態可分為物質遺產(文化遺產、自然遺產、文化和自然雙重遺產、文化景觀遺產)和非物質文化遺產。1972年11月16日,保護世界文化和自然遺產公約正式頒布。1977年,聯合國教科文組織世界遺產委員會正式召開會議,評審世界公認的具有突出意義和普遍價值的文物古跡及自然景觀。截至2019年,世界遺產地總數達1121個,分布在世界167個國家。世界非物質文化遺產549項。這些全人類共有的財富陸續被發掘、被梳理、被呵護,如同一顆顆散布于藍色星球的閃耀珍寶,見證自然的變遷、歷史的演變、文明的興衰。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞客戶端
新浪新聞客戶端

掃描左側二維碼下載,更多精彩內容隨你看。(官方微博:新浪新聞

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有