新浪新聞客戶端

“世界的開平”——攝影旅游自媒體峰會暨第二屆沙飛攝影周開平啟幕

“世界的開平”——攝影旅游自媒體峰會暨第二屆沙飛攝影周開平啟幕
2020年12月01日 10:40 新浪圖片

  轉自:《中國攝影報》

  11月29日,“世界的開平”——攝影旅游自媒體峰會暨第二屆沙飛攝影周在“中國攝影之鄉”“世界文化遺產中國碉樓之鄉”“華僑之鄉”“中國建筑之鄉”“世界名廚之鄉”“廣東紅色攝影先驅沙飛故里”——開平市拉開帷幕。

  嘉賓共同剪彩,宣布活動正式啟動。關炳輝 攝

  本次活動由中國攝影家協會紀實攝影委員會、廣東省攝影家協會、中國攝影報社、開平市人民政府共同主辦。中國攝影家協會主席李舸,中國攝影家協會副主席、分黨組成員居楊,中國攝影家協會副主席柳軍,中國攝影報社社長趙迎新,中國文聯攝影藝術中心專業委員會副處長李文敏,廣東省文聯黨組成員、專職副主席周華,廣東省文聯副主席、廣東省攝影家協會主席李潔軍,江門市委常委、宣傳部部長陳冀,中共開平市委書記龐正華,江門市文聯黨組書記、主席招文娟,開平市委常委、宣傳部部長顏海娜,開平市委常委、赤坎古鎮文化旅游開發建設黨工委書記、管理委員會主任、赤坎鎮黨委書記陳杰文等,沙飛女兒、沙飛影像中心研究員王雁以及中國攝影家協會紀實攝影專業委員會委員代表、自媒體攝影旅游達人,來自全國各地的攝影家等各界嘉賓代表共同參加啟動儀式。

  顏海娜、趙迎新分別致辭。

  向領導嘉賓贈送沙飛小雕像。關炳輝 攝

  中國紅色攝影家沙飛銅像雕塑揭幕儀式同期舉行。手持“萊丁娜”相機的沙飛雕像在沙飛家鄉開平市美術館揭幕落成。李舸、周華、陳冀、龐正華、柳軍、居楊、招文娟、王雁等共同為沙飛雕塑揭幕。據了解,沙飛銅像雕塑由廣東知名雕塑家張子猛先生經過4個月的潛心創作而成,旨在銘記沙飛為中國紅色攝影事業作出的卓越貢獻,向一個攝影時代的偉大而平凡的戰士致敬。

  觀展現場。李一森 攝

  本次活動分為三大板塊、三大展區、七大展覽,共展出了千余幅攝影作品。在美術館展區,開平文化旅游全國攝影大展去年首次面向全國征集了萬余幅投稿作品,入展的100幅優秀作品反映了開平當地自然風光、人文風情和時代發展成就;在塘口祖宅村網紅打卡地,鑲嵌于碉樓斑駁墻面上,紗網印刷的廣東省脫貧攻堅美麗鄉村建設攝影展,與建筑環境融為一體、自然和諧,用其獨特的展陳形式圖說南粵大地的扶貧故事;紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年特別展——黃谷柳朝鮮戰地攝影展,向我們還原了一個真實的朝鮮戰場情境;精心策劃的粵港澳大灣區之明珠記憶——香港澳門老攝影家鐘文略、澳門李公劍攝影聯展,一張張經典的瞬間回眸,伴隨展區內兩位老人的攝影生平資料,讓我們更加立體地感受到攝影為我們所還原的一個個滋味無窮的香港故事;在塘口糧倉,李潔軍策展的《嶺南無地不春風——成功、李好、張鑒來作品展》,展示了廣東本土攝影家深扎故土、飽含深情的專題影像記錄;同在塘口糧倉展區的《大江大河影展》,展出了極光視覺的3位攝影師,王景春、陳杰、郭現中用平和也更具人文氣息的視角去體察文明的起點、生命的母體——江河的生動影像。由中國攝影報策劃推出的醉美攝影旅游地聯展,以直觀呈現的攝影作品展示了包括開平在內的全國二十個縣市區的自然地貌、風土人情、建設成就及文化傳統,彰顯了影像對城市發展的助推作用。

  會議前合影。李一森 攝

  此次攝影周除了豐富的攝影展覽外,還有攝影名家分享會、紀實攝影研討會、攝影旅游自媒體峰會等亮點活動在展覽期間同期舉行。

  作為中國攝影之鄉,開平擁有良好的攝影背景歷史。在“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望的歷史性時刻,通過攝影旅游自媒體峰會和沙飛攝影周品牌的持續打造,借助網絡所形成的巨大傳播力、影響力和感染力,定將用影像建構一個開平同歷史與未來共同對話的交流傳播平臺,一個用攝影助推開平走向世界、聞名于世界的文化藝術平臺。

  相關圖片:

  開幕式現場。陳國熾 攝

  塘口糧倉展區。李一森 攝

  世界的開平。陳昆侖 攝

  塘口祖宅村展區。趙晨 攝

  自媒體峰會。李一森 攝

   

   

責任編輯:孫先進 SN216

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有