新浪新聞客戶端

“百年承諾 千年跨越——56個民族一起奔小康”攝影展在京開幕

“百年承諾 千年跨越——56個民族一起奔小康”攝影展在京開幕
2021年01月14日 11:11 新浪圖片

  1月10日下午,由中國新聞攝影學會主辦,光明日報全媒體總編室、光明日報攝影美術部、光明網承辦,人民攝影報社協辦的“百年承諾 千年跨越——56個民族一起奔小康”攝影展在北京中華世紀壇開幕。本次展覽的300余幅照片,主要由光明日報、光明網記者歷經半年時間拍攝,中國新聞攝影學會會員及全國攝影記者、攝影師也提供了許多優秀作品。

  展覽現場。畢玉才/攝

  “56個民族一起奔小康”攝影展是北京國際攝影周的重要組成部分,也是2020年北京國際攝影周最后一個壓軸的收官大展。中國新聞攝影學會會長徐祖根、光明日報副總編輯張碧涌、光明日報全媒體總編室主任畢玉才、中國民族報總編輯李志偉、光明網總裁兼總編輯楊谷等領導嘉賓,以及部分新聞媒體和參展作者代表20余人出席了開幕活動。中國藝術攝影學會主席、北京國際攝影周執行主席楊元惺,云南省民族宗教事務委員會副主任李正洪通過視頻連線的方式祝賀展覽舉辦并致詞。

  中國藝術攝影學會主席、北京國際攝影周執行主席楊元惺通過遠程視頻連線參加開幕式并致辭。潘迪/攝

  鑒于當前的新冠肺炎疫情防控形勢,本次展覽采用線上線下相結合、遠程視頻連線的形式舉辦開幕式,并在光明網首頁、微博、一直播、百家號等平臺進行活動直播。北京國際攝影周總策劃王建琪對光明日報、光明網,運用全媒體新技術,多渠道多平臺推動影像視覺文化傳播,講好中國脫貧攻堅故事給予很好的評價。

  楊元惺在開幕式上致辭時說,56個民族一起奔小康,這是中華民族偉大復興征途中具有劃時代意義的大事情。展覽里的每一幅圖片都有一段感人的故事,每一張笑臉,都是人民幸福生活的真實寫照,這些照片將成為中國脫貧攻堅歷史上最珍貴的影像檔案。2021年是中國共產黨百年華誕,在歲末年初舉辦“百年承諾 千年跨越——56個民族一起奔小康”攝影展是最好的獻禮。

  光明日報副總編輯張碧涌在開幕式上致辭。季春紅/攝

  光明日報副總編輯張碧涌在致辭中說,2020年是極不平凡的一年,也是脫貧攻堅的決戰決勝之年。黨的十八大以來,歷經多年接續奮斗,全國近1億農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽。貧困地區發生翻天覆地的變化,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到解決,取得了“當驚世界殊”的歷史性成就。

  為集中反映56個民族和相關地區脫貧攻堅奔小康的壯美圖景和偉大成果,在中國新聞攝影學會的大力支持下,光明日報全媒體總編室、攝美部、光明網聯合策劃了“百年承諾 千年跨越——56個民族一起奔小康”全媒體報道活動。從2020年8月中旬開始,報社抽調骨干記者分別奔赴云南怒江、普洱、騰沖、大理,貴州黔東南州、黔西南州、黔南州,西藏墨脫、墨竹工卡等地,深入田間地頭、廠礦車間進行調研采訪。去時南疆正值盛夏,歸來北國已是寒冬。記者們自覺踐行“四力”,以一村一寨、一家一戶等平常人、身邊事為切口,通過微觀的視角聚焦個人、家庭和村寨的發展與變化,見人、見事、見真情,廣泛使用圖文、視頻、無人機航拍、微電影等形式,立體呈現56個民族脫貧攻堅奔小康的中國畫卷。

  云南省民族宗教事務委員會副主任李正洪在開幕式上致辭。季春紅/攝

  云南省民族宗教事務委員會副主任李正洪表示,用攝影的方式記錄云南民族地區決戰脫貧攻堅,決勝全面小康的偉大壯舉,一直是他們想做而沒有完成的事。光明日報和光明網的攝影記者們做到了,并且把采訪活動的第一站放到了云南最艱苦的邊境民族地區。記者冒著烈日和暴雨,踩著塵土和泥濘,深入德宏、芒市、隴川、梁河、騰沖等地,用一個個飽含溫情的攝影鏡頭把云南民族團結齊心協力奔小康的感人故事凝聚在一幅幅生動的圖畫里,刻錄在一段又一段精彩的視頻里。這些散發出泥土芳香內容,體現出了思想文化大報的溫度與情懷。

  中國新聞攝影學會會長徐祖根在開幕式上致辭。潘迪/攝

  中國新聞攝影學會會長徐祖根在開幕式上說,56個民族一起奔小康是具有重大歷史意義的系統工程,民生工程。1949年中華人民共和國成立的時候,56個民族的發展極度不平衡,有的還處于原始社會或奴隸制社會狀態。在這樣的基礎上,黨和政府向人民作出承諾,讓56個民族一起奔小康,一個都不能掉隊。這不僅在中國幾千年發展史上沒有過,在世界發展史上也從未有過。光明日報、光明網和全國攝影記者深入邊疆農村和少數民族地區,克服交通不便、山路危險的困難,拍攝了大量生動的脫貧故事和感人瞬間。展覽令人震撼,令人感動,尤其是對像我這樣曾長期在邊疆工作生活過的人來說,更覺得感慨萬千。本次展覽是全國新聞攝影人對脫貧攻堅成果的影像記錄,也是繼續進軍鄉村振興偉大工程的新起點。我們要繼續努力,為推進中華民族的偉大復興貢獻自己的力量。

  獨龍族群眾通過視頻遠程連線講述家鄉脫貧攻堅的故事。孫云清/攝

  為豐富活動內容,增加線上和線下的互動感,光明圖片庫還聯系云南貢山縣獨龍族、貴州遵義務川縣仡佬族、西藏墨竹工卡縣藏族,請當地宣傳部和縣融媒體中心進行技術支持,分別在三地的民俗村寨和扶貧車間開設三個分會場,并于活動前進行四次視頻連線測試。通過現場采訪的形式,邀請三地的建檔立卡貧困戶,講述他們的脫貧故事,讓現場嘉賓和網友直觀感受全面小康路上,少數民族地區的新變化,分享他們的新生活。

  西藏墨竹工卡縣融媒體中心記者在榨油廠視頻遠程連線,采訪藏族同胞脫貧攻堅的故事。季春紅/攝

  務川縣融媒體中心記者在扶貧車間通過視頻遠程連線講述仡佬族脫貧攻堅的故事。季春紅/攝

  務川縣融媒體中心記者在扶貧車間通過視頻遠程連線講述仡佬族脫貧攻堅的故事。季春紅/攝

  參加開幕活動的領導嘉賓與參展作者代表們合影。季春紅/攝

  展覽現場。畢玉才/攝

  中國新聞攝影學會副會長周朝榮、丁偉,副秘書長陸中秋、趙樹宴,以及有關單位負責人參加了開幕式。

  授權轉自:光明網

責任編輯:孫先進 SN216

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有