新浪新聞客戶端

《攝影實戰手記》攝影師劉衛兵30年的記錄與思考

《攝影實戰手記》攝影師劉衛兵30年的記錄與思考
2021年02月02日 17:25 新浪圖片

  《攝影實戰手記——一個記者30年的記錄與思考》近日由中國文史出版社出版發行。該書由新華社高級記者、資深媒體人劉衛兵歷時近兩年撰寫完成。書中濃縮了作者從上世紀80年代至今30多年的新聞采訪和攝影經驗,通過大量案例講述各種攝影實戰中技術技巧的運用,以及紀實新聞攝影對促進時代變革發展的思考。該書以攝影記者多年的攝影經歷為主線,以攝影的變化和社會變遷為背景。既是一本講述攝影采訪實戰和技術技巧的攝影書,又是一部記錄改革開放發展的史料性圖文著作。

1992年,北京冬日的街頭,促銷的美女掛歷無人問津。過去幾十年,中國人的文化生活發生很大變化1992年,北京冬日的街頭,促銷的美女掛歷無人問津。過去幾十年,中國人的文化生活發生很大變化

  該彩色圖書共六章、39節,17萬字,300余張圖片。書中的圖片和文字是從作者拍攝的幾十萬張圖片和撰寫的上百萬文字中凝練總結出來的。內容涵蓋社會新聞、時政新聞、突發事件、現場名人、海外風情及日常生活攝影。從聚焦貧困山區到街拍社會新聞,從專職時政新聞到普通現實生活,從香港駐站到奔波戰爭前線,從抓拍社會名人到記錄海外風情。全書理論與實踐、經驗與教訓相結合。該書有助于提高攝影愛好者、新聞專業人士及廣大讀者攝影實戰能力和水平,也可以作為攝影教學和培訓的參考輔助教學資料。

  中國攝影家協會顧問王文瀾為該書作序。他認為,我們處在千載難逢的偉大時代,讀者會在書中發現歷史進程的精神支點,這些無數的記憶碎片經過歷史車輪的碾壓,必將成為充滿智慧的心靈之鏡。

1998年初,北京大雪,民工蹬著三輪車送貨。多年后我拍下《總理為民工討工錢》。能用攝影為民工和民眾做點實事感到欣慰  1998年初,北京大雪,民工蹬著三輪車送貨。多年后我拍下《總理為民工討工錢》。能用攝影為民工和民眾做點實事感到欣慰

  作者簡介:

  劉衛兵,改革開放后第一批新聞攝影專業畢業生。新華社高級記者,中國攝影家協會、中國新聞攝影學會、中國作家協會會員。曾親歷過許多國內外重大及突發事件拍攝,采訪過近百個國家和地區。長期從事社會和時政新聞報道。攝影作品《總理為農民追工錢》《領導人為外賓撿眼鏡》在社會上產生廣泛影響,攝影作品曾獲中國新聞獎。著有《奔波在戰爭前線》《隨訪連戰的日子》《回望20年——一位新華社記者的采訪手記》《我們這30年——一個記者眼里的中國改革開放》(中、英、阿文版),以及攝影集《日本人印象》。作品曾獲徐遲報告文學獎優秀作品獎、大眾喜愛的50種圖書。

1988年,江蘇南京,背手小姑娘。時隔30年后,照片引發網絡上人們尋找小姑娘的熱情。照片是攝影人和讀者共同觀看的產物。  1988年,江蘇南京,背手小姑娘。時隔30年后,照片引發網絡上人們尋找小姑娘的熱情。照片是攝影人和讀者共同觀看的產物。

  各界評論:

  攝影家解海龍說,劉衛兵是攝影界為數不多的科班出身的新聞記者,他深入生活,思維敏捷,游走于街巷新聞和重大活動之間,用勤奮和思考給社會留下諸多的影像檔案。

  中國攝影家協會主席李舸認為,劉衛兵的攝影作品一如他的為人,平實自然、樸素而有內涵,不少作品中透著一種深沉的責任感。

  中國新聞攝影學會會長徐祖根認為,劉衛兵是擅長攝影和文字的全能記者。長期采訪社會和時政新聞,當過戰地和駐外記者。經過無數次歷練的他,既有實戰經驗,又有理論思考。

  中國人民大學新聞學院教授盛希貴認為:劉衛兵是攝影家中少有的作家,作家中不多的攝影家。這些成果源于他30年堅守采訪一線,勤奮思考,筆耕不綴。

  作家、散文家梁衡認為:不做歷史的主角,就做歷史的主筆,這是記者的光榮。衛兵不違天時,不辱使命,為歷史存照,為社會盡責。

  作家梁曉聲認為:因為新聞記者的存在,時代發展的脈絡更加有跡可尋。衛兵這樣配有大量攝影圖片的書,不僅給歷史留下許多珍貴的資料,還能使人的回憶和思想清晰起來。

  中國文史出版社社長,出版人劉未鳴認為,這部書具有“稀有題材,難得圖文”的特點,是國內資深媒體人出版的為數不多的融合性、紀傳性、實戰性攝影“小百科”圖書,圖文并茂,可讀性強,具有較高的參考和史料價值。

2007年,北京全國政協會上,不經意間抓到一張鞏俐和張藝謀同框聽會的照片。觀看、再觀看,會發現更多有意味的畫面。有時攝影也靠運氣。  2007年,北京全國政協會上,不經意間抓到一張鞏俐和張藝謀同框聽會的照片。觀看、再觀看,會發現更多有意味的畫面。有時攝影也靠運氣。

  劉衛兵在后記中說,沒有改革開放就沒有中國和我們的今天。攝影伴我成長,也伴我度過人生最美好的30年。這本書中的圖片和文字既是一個攝影人幾十年攝影實踐的總結和思考,也或多或少見證了中國改革開放的一段歷程。這本書是獻給激情燃燒的歲月,更是寫給喜歡攝影的朋友們的,因為愛攝影讓我們成為近在遲尺或遠在天涯的朋友,彼此息息相通。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有