新浪新聞客戶端

首次中國航天員影像塑造研討會在京成功舉辦

首次中國航天員影像塑造研討會在京成功舉辦
2021年02月03日 16:51 新浪圖片

  2月2日,由中國新聞攝影學會航空航天專業委員會和北京航空航天大學影像研究院主辦的,國內首次針對中國航天員肖像塑形技藝研討活動,在北京航天城航天員訓練中心的大力支持下成功舉辦。

  來自首都各界的紀實攝影家、人像攝影家、美學家、美術家齊聚一堂,圍繞如何用影像的形式,塑造中國航天員肖像支招獻計。因為疫情原因,參加人員人數受到大幅削減,研討會只邀請了相關學科具有代表性意見的部分專家學者。

  來賓們首先來到航天員訓練中心的展覽館參觀學習,耳聞目睹了我國航空航天事業取得的巨大成就,親身感受航天的工作氛圍和實訓狀態,增加了對刻畫航天員精神面貌的理性認知。接著,研討會在嚴肅認真的氣氛中進行,圍繞如何表現中國航天員的英雄氣概和公眾形象展開了討論。

  航天員訓練中心影像部門負責人徐部表示:航天員的形象塑造和影像展現,不僅是先進攝影技術的發揮,更是文化底蘊的考量。航天員是人們共同關注和愛戴的人物,他們的形象是通過我們的鏡頭聚焦呈現的,我們深知這其中的分量。期盼得到全社會的技術力量、藝術專家的大力支持,借助中華民族的文化積淀,共同完成這項具有挑戰性的系列形象工程。

  中國新聞攝影學會航空航天專業委員會主任、北航影像研究院長牟健為指出:中國航天員是中華民族精、氣、神的形象代言人,如何塑造他們的英雄形象、展現他們的精神風貌,要有強大的影像技術和厚重的文化底蘊支撐。要改變航天員以往的對外宣傳形象,達到令人耳目一新的視覺效果實屬不易。今天,就是動員社會力量,組成專家指導團參與支持航天攝制課題,共同完成創作使命的首次嘗試。

  國家航天局新聞宣傳中心影像專家李陽在發言中指出:拍攝好中國航天系列影像,要體現出國家站位,樹立中國航天和英雄航天員的正面形象。畫面中既要考慮國家元素、航天元素、工程科技元素,又要兼顧文化和藝術融合。既要表現好航天員勇敢堅毅自信的英雄形象,又能體現航天精神和飛天文化的精髓。通過塑造航天員的英雄形象,展示和平利用空間、探索宇宙奧秘,造福全人類的宗旨。

  著名航空航天人物女畫家王硯說:希望在展現中國航天員形象的畫面中,把握住作品整體的色調以突出人物形象。還要恰如其分的出現中華民族遠古傳承的影像元素,是否可以把飛天藝術的典型影像,以及山水畫的經典畫面元素直接用作航天員肖像的背景圖案。

  著名人像攝影家侯曉軍表示:我們應該用當今最先進的攝影裝備,借鑒中外成功的肖像作品的拍攝理念,完成這個史詩般的攝影命題。歡迎大家用我們的大型攝影棚和先進器材,先期進行實驗拍攝和造型創意,把我們的航天員形象表現得更精細,展現的更靚麗。

  著名藝術攝影家鄭國華說:航天員肖像看起來很簡單,其實包含的藝術語言非常豐富,要把它完整的完美的表達在方寸之中,就不是那麼簡單了。

  最后,中央美院博士李沛森補充了肖像攝影的一些要素:人物肖像表現要運用一定的微仰視角,演示被攝人物的威嚴。主體形態要挺拔,氣場要從腳底貫通上揚。畫面應該通過擺放前景的道具、人物形體、身后的飾品和最后的背景,形成前景、中景、背景和遠景的縱深景別配置等等。

  授權轉自:北航影像研究院

責任編輯:孫先進 SN216

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有