新浪新聞客戶端

蘇克杯“世界的帕米爾 永遠的瑪納斯”全國攝影大展在京啟動

蘇克杯“世界的帕米爾 永遠的瑪納斯”全國攝影大展在京啟動
2021年05月17日 16:14 新浪圖片

  主辦方領導共同啟動本屆大展。

  515日上午,蘇克杯“世界的帕米爾 永遠的瑪納斯”全國攝影大展啟動儀式暨新聞發布會在中國攝影家協會多功能廳舉辦。本次攝影大展作為貫徹落實第三次中央新疆工作座談會精神,深入推進文化潤疆工程建設的具體行動,由中共新疆維吾爾自治區委員會宣傳部、江蘇省對口支援新疆克州前方指揮部擔任指導單位,中國攝影報社、中共克孜勒蘇柯爾克孜自治州委員會宣傳部、南京西祠數據科技有限公司主辦,克州文化體育和旅游局,江蘇省對口支援新疆克州昆山、無錫、常州前方工作組協辦,克州文學藝術界聯合會、克州攝影家協會承辦。

  發布會現場。

  中國攝影家協會副主席柳軍,新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長任彥賓,克州黨委副書記、江蘇援疆克州前指黨委書記、總指揮周偉文,中國攝影家協會紀實攝影委員會秘書長、中國攝影報社社長趙迎新,新疆維吾爾自治區黨委宣傳部文藝處副處長任悅,中國攝影金像獎獲得者車剛,以及克州黨委組織部、宣傳部,克州攝影家協會,南京西祠數據科技有限公司等單位領導和嘉賓,和30余家在京主流新聞、攝影、旅游界的媒體記者出席活動。

  克州黨委副書記、江蘇援疆克州前指黨委書記、總指揮周偉文致辭。

  周偉文在致辭中介紹了克州在黨的十八大以來經濟發展、社會穩定、民族團結和江蘇對口支援克州10年來的豐碩成果。期待通過廣大攝影家的鏡頭,真實反映克州的壯美風光、民族團結、社會穩定、多民族幸福生活和燦爛文化,用圖片講好中國故事、新疆故事,告訴世人克州各族人民像石榴籽那樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗,共同繁榮發展。并熱忱歡迎廣大攝影家和游客去領略帕米爾高原的雄山圣水和世界非物質文化遺產英雄史詩《瑪納斯》故里的傳奇風情。

  中國攝影家協會副主席柳軍致辭。

  柳軍在致辭中表示,中國攝協一直積極通過攝影宣傳推介新疆的大美風光、民族團結、人民幸福生活和各行業發展成就。近期由中國攝協、新疆維吾爾自治區黨委宣傳部等共同主辦的“天山放歌——新疆各族人民幸福生活”主題攝影展在北京、新疆先后舉辦,受到社會各界的廣泛好評。此次攝影大展系列活動成功啟動,感謝新疆維吾爾自治區黨委宣傳部、江蘇省對口援疆克州前方指揮部的大力指導支持,主辦方選擇攝影這一直觀形象的藝術語言,用最具記憶優勢和最具影響力的表達方式,來呈現克州、宣傳克州,為全國的攝影家提供了一個非常好的交流和學習的平臺。同時也希望廣大攝影家牢固樹立以人民中心的創作導向,以飽滿的熱情、精美的影像,描繪克州的好山、好水、好風光,展現克州各族人民的幸福生活和良好的精神風貌,為建設大美克州發揮重要作用。

  出席嘉賓合影。

  克州是祖國每天送走最后一縷陽光的地方,集結著天山、昆侖山、喀喇昆侖山、喜馬拉雅山、興都庫什山五大山系的帕米爾高原,冰清玉潔的慕士塔格雪山,群山環繞的玉其塔什草原,神秘濃烈的西域民族風情,正吸引越來越多的中外游人紛至沓來。進入新時代,克州按照黨中央關于“進一步發揮新疆絲綢之路經濟帶核心區作用,助推‘一帶一路’高質量發展”的指示精神,落實自治區黨委關于打造口岸經濟帶的工作部署,堅定踐行新發展理念,打造對外開放新窗口,高質量發展全面起勢,在“絲綢之路”經濟帶上的節點地位日益凸顯。

  近年來,克州不斷深化旅游供給側結構性改革,延長產業鏈、拓展新業態,旅游景區基礎設施建設突飛猛進,全州旅游接待水平明顯改善,陸續打出“美食美客美在克州”“客來克州”等文化旅游新品牌,推動文化旅游業大發展、快發展,克州形成了以“絲綢之路”、世界非物質文化遺產——柯爾克孜族英雄史詩《瑪納斯》為主線,以帕米爾高原風光旅游區、絲綢之路歷史文化民俗旅游區、獵鷹文化旅游區、西部邊陲邊境口岸旅游區四大板塊為重點的旅游格局。

  本屆克州全國攝影大展旨在通過直觀可感的影像展示克州的風光人文、民俗文化、發展成就、江蘇對口支援克州10年來的豐碩成果。以攝影帶動旅游,促進克州文化和旅游事業的發展與繁榮,吸引更多的攝影人和游客走進克州,通過影像傳播,在建構文化、建構文明同時,也將為打造經濟發達、文化繁榮的現代化克州貢獻一份力量。

  據主辦單位介紹,蘇克杯“世界的帕米爾 永遠的瑪納斯”全國攝影大展系列活動由攝影作品征集、攝影名家采風、攝影訓練營、攝影作品巡展、攝影大展作品研討會等項目組成,以線上和線下活動相結合的形式,提高互動參與度。征稿啟事詳見中國攝影報467版及詮攝匯網“參展”專區(www.cppfoto.com)。

  (文/吳平 現場圖/張雙雙、楊揚)

  克州圖賞

  冰山之父慕士塔格峰 張朝平

  公格爾九別峰 王漢冰

  民族盛會 陳輝

  木吉火山 王漢冰

  國家級非物質文化遺產——柯爾克孜族獵鷹文化 陳輝攝

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有