新浪新聞客戶端

春風計劃:全國中小學攝影教師培訓班啟動招募

春風計劃:全國中小學攝影教師培訓班啟動招募
2021年05月18日 11:38 新浪圖片

  春風化雨又一載攝影教育進校園

  2021年5月18日,北京攝影函授學院、中國攝影家協會教育委員會主辦的“春風計劃——全國中小學攝影教師培訓班”正式啟動招募。這是一個面向全國中小學攝影教師的師資培訓項目,旨在免費培訓全國中小學攝影教師,并配發教材,尤其傾向全國邊疆省份、少數民族地區的藝術類課程教師,增進他們對攝影知識的學習與理解,提升攝影教學的業務水平,促進中小學美育教育。

  本次培訓項目,由北京攝影函授學院網絡分院明基智能科技有限公司承辦。該項目計劃用兩年的時間,在全國培訓中小學攝影教師120人左右,在全面提升攝影教師專業水平的基礎上,讓更多孩子收獲攝影知識,提升攝影審美,享受攝影文化的獨特魅力。

  百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。重視教育就是重視未來,重視教育才能贏得未來。青少年美育教育,是學校素質教育和學生美學養成的重要組成部分。攝影作為藝術形式的一種,不僅可以提高孩子們觀察世界和發現美好的能力,還可以發掘、支持和培養他們的攝影天賦與興趣發展,進一步開拓視野,提高審美能力,在德育、美育等教育方面起到重要作用。

  “春風計劃——全國中小學攝影教師培訓班”第一期將招收40人,于6月26日—8月30日期間進行全天候的線上培訓教學。“春風計劃”項目成果,也將通過中小學生攝影展覽等方式,向公眾展示。

  “春風化雨育桃李,潤物無聲灑春暉”,借助攝影教育的春風,傳遞影像的力量,在“春風計劃”的有力助推下,將逐步形成良性、健康的攝影教育體系,共同推動攝影教育工作的繁榮發展,為建設攝影教育強國做出貢獻。

  ?培訓時間:2021年6月26日——8月30日

  ?報名截止時間:2021年6月17日

  ?第一期計劃招生:40人

  ?舉辦形式:網絡直播(全天線上學習)

  招生范圍

  面向全國招生。

  師資介紹

  張希紅

  中國攝影家協會教育委員會秘書長,北京攝影函授學院院長。中國人民大學新聞碩士。從事攝影教育十余年。

  袁欽玲

  北京攝影函授學院教務長。中國人民大學新聞碩士。主要研究及授課方向:美學、策展、藝術攝影。

  趙剛

  英國攝影碩士,中國攝影家協會攝影理論委員會委員,曾經擔任北京奧運會組委會攝影專家,中國攝影出版社副社長等職,多年來專注于攝影創作及史論研究。

  楊明

  北京攝影函授學院基礎班、后期班、美學班、省級會員提升班老師。北京印刷學院影像方向碩士畢業,擅長藝術攝影,曾在平遙國際影展、全國攝影藝術展、全國青年攝影大展、濟南國際攝影雙年展等比賽中獲獎。

  沈劍峰

  浙江省桐鄉市實驗小學教育集團城北小學(徐肖冰侯波少兒攝影藝術學校)攝影教師、中國攝影家協會會員、嘉興市攝影家協會副秘書長。

  李海剛

  中國攝影家協會會員,中國攝影著作權協會常州首席代表,常州攝影家協會副主席,中國攝影家協會攝影曙光學校三井實驗小學攝影項目負責人。

  課程表

   

  序號

  課 程

  授課老師

1

  一般攝影設備的結構和使用

  楊明

2

  取景構圖

  楊明

3

  光線運用

  楊明

4

  色彩捕捉

  楊明

5

  風景攝影

  楊明

6

  花卉攝影

  楊明

7

  環境人像攝影

  楊明

8

  內心理想的視覺化表述—釋義馬格南

  張希紅

9

  從美學出發,如何欣賞

  袁欽玲

10

  世界攝影美學簡史

  趙剛

11

  給學生的課(一)

  沈劍峰

12

  給學生的課(二)

  李海剛

  報名條件

  1、熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導;堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持唱響主旋律、傳遞正能量和弘揚社會主義核心價值觀;堅持以人民為中心的創作導向;爭當時代風氣先覺者、先行者、先倡者。

  2、年齡不超過55周歲(1966年1月1日(含)后出生,以身份證為準),條件特別優秀的可適當放寬。

  3、在地方中小學、文化教育事業單位等從事與攝影、美術教育相關工作的教師。

  報名方式及提交材料

  1、報名資料發送至hanshouxueyuanxyh@163.com。

  2、提交資料

  (1)《春風計劃—全國中小學攝影教師培訓班報名表》單位蓋章掃描電子版;

  (2)攝影作品10幅電子版(jpg格式,500KB以內),含圖片說明、創作闡釋;

  (3)生活照、身份證電子版(jpg格式,500KB以內);

  (4)所獲榮譽證書電子版。

  人選確定

  北京攝影函授學院成立評審組,對報名學員進行資格審核,擇優錄取。

  獲得榮譽

  “春風計劃—全國中小學攝影教師培訓班”結業證書。

  聯系方式

  崔老師:010-65282747

  李老師:010-64019063

  附:“春風計劃——全國中小學攝影教師培訓班”報名表微信公眾號ZGSXHYYX

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有