新浪新聞客戶端

以影像為媒介,展示世界遺產魅力

以影像為媒介,展示世界遺產魅力
2021年07月05日 12:05 新浪圖片

  雨霧繚繞的峨眉山金頂;鱗次櫛比的西班牙薩拉曼卡小鎮;山巒疊嶂間,穿梭于云層之中的萬里長城;金色夕陽下,連綴在絲綢之路長安—天山廊道路網上的鎖陽城、玉門關……或是窮工極態,或是宏大寬廣,攝影家景衛東歷經四年時間,借由工作、出差等種種外出機會,從國內到國外,以無人機的鏡頭記錄了中外二十余處人類歷史上璀璨文明的結晶——世界遺產,每一幅恢弘的拍攝畫面,都讓人深深為之感到震撼。

  峨眉山金頂

  西班牙薩拉曼卡小鎮

  在聚焦世界遺產拍攝主題前,景衛東的無人機攝影題材較為廣泛,用他自己的話說:“有機會就飛,看到什么拍什么”,而近年,生于北京、長于北京的他,受這所城市深厚的歷史文化底蘊影響,逐漸萌生出用照片記錄、展示世界遺產的想法:“世界遺產是聯合國教科文組織確立的人類的共同財富。聯合國教科文組織從1972年開始對全世界的自然和文化遺產進行梳理考察研究,確定了《世界遺產名錄》,這個題材本身已經具有毫無疑問的重要價值。中華文明經歷了5000多年的發展,形成了數量巨大、種類豐富、特征鮮明、分布寬廣的各類不可移動文物、可移動文物、非物質文化遺產等,是人類共同的瑰寶。在世界文明的歷史長河中,中華文明具有獨特而重要的作用。中國自1985年加入《世界遺產公約》以來,至2019年已成功申報世界遺產55項,其中,文化遺產37項、自然遺產14項、自然與文化雙遺產4項。世界遺產總數、自然遺產和雙遺產數量均居世界前列,其中,北京就占有7項世界遺產,這是多么豐厚的資源?!闭劶芭臄z初衷時,景衛東說。由此,他從身邊素材入手,兩年間多次往返于箭扣長城等北京周邊游客較少的長城遺址,古老文明隨著角度、時間節點的不同,在景衛東的鏡頭下展現出變化萬千的壯觀景象。

  長城

  長城

  在景衛東看來,世界遺產題材的拍攝由心而生,需要攝影師嚴謹、端正、認真的拍攝態度,絕對馬虎不得,這似乎與他軍人身份培養出的行事風格不無關聯。正如他所言:“拍攝前一定要做功課”,每到一處,景衛東都會提前做好準備,通過各種查閱資料,熟悉當地地形、了解拍攝目標。適合的天氣、拍攝時間和地點等元素的選擇,更是有許多外行人不知的門門道道。朝霞、晚霞、云海、霧凇等等,都是景衛東鐘情的場景。有時,為了追求“大片”效果,他甚至會特地趕著臺風前后、下雪、閃電、平流霧等極端天氣出行?!坝媱澟臄z某處世界遺產時,需要提前三天就開始看天氣預報,當天出門前,還要用專業天氣預報軟件查詢云海、霞光指數、海拔高度等。有一次拍攝長城,預測云層高度是700米,而無人機只能飛500米,因此,我們特地找到海拔適合的拍攝地點,才沒有讓努力落空。拍攝大運河北京段時也是如此,在拍攝前,我提前在地圖上選擇好地形復雜、構圖效果出彩的彎道流域,對晚霞與云海出現概率進行預測,做了功課、有備而去,才能每次去每次都有收獲?!本靶l東說。

  大運河(北京段)

  桂林山水-中國南方喀斯特 

  近年來,隨著無人機的普及,獨特的視角使越來越多的攝影人開始投入到無人機攝影創作之中?!氨热缗臄z長城,普通的攝影機只能站在烽火臺上,‘在長城拍長城’,無人機視角、畫幅、畫面都不一樣,可以進行180度、360度拍攝。航拍的視角,更能清晰地表現地理形態和大地的紋理。從空中俯瞰,從山脈到河流,從森林到平原,這種‘上帝視角’,使我可以感受到自然文化的壯闊與柔情,感受世界文化遺產的厚重與傳承。無人機最大的便利就是可以自由飛來飛去構圖,在飛行中尋找最佳的拍攝角度,尋找最動人的景象,但是,這需要掌握純熟的拍攝技巧,也需要控制人冷靜、沉著,對突發情況具有判斷能力?!本靶l東回憶到,在敦煌拍攝絲綢之路時,恰逢有會議安排,等到會議結束、一行人趕到景區,已經錯過了開放時間。日落是航拍最佳的時間,而太陽不等人,當時,距離他想要拍攝的陽關古城遺跡還有兩公里,景衛東當機立斷,操作無人機“盲飛”入景區,通過控制臺畫面觀察位置,以多年積累的經驗順利完成了這次遠程拍攝。畫面中的古城遺址靜靜佇立在一望無垠的戈壁灘中,沐浴著陽光的余暉,為景衛東的世界遺產專題又增添了精彩一筆。

  甘肅敦煌鎖陽城:長安-天山廊道的路網  

  青城山-都江堰水利灌溉工程

  今年7月,第44屆世界遺產大會將在中國福建省福州市設立主會場,以線上為主的方式舉辦。在對世界遺產研究拍攝的過程中,攝影以其獨特的無國界的影像語言,真實直觀的再現功能,發揮著不可替代的作品,成為非常有效的表達方式?!白鳛橐幻麛z影人,除了記錄身邊生活外,我有責任和義務聚焦世界遺產,從保護、傳播的角度出發,用影像的語言記錄好、保護好、傳承好世界遺產,要更多的人以不同視角欣賞世界遺產在中國的盛景,這是我想做的?!本靶l東動情地說道。談及下一步的拍攝計劃,他表示在繼續進行世界遺產拍攝的同時,希望以“一帶一路”沿線國家世界文化和自然遺產為主題,做一組專題拍攝,將這條現代絲路上的一顆顆珍珠重新串聯成璀璨的項鏈。

  來源:中國藝術報 文:張瀚允

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有