設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              1 /22 2019-05-16 21:00:18

              我叫陳婧,來自北京,2015年畢業于法國凡爾賽美術學院,曾在美院多個工作室進行造型藝術創作,如今是居住在巴黎的一名倡導自然馴馬法的馴馬師和藝術家。什么是自然馴馬法呢?不同于傳統馬術沒有科學依據的軍事訓練法,自然馴馬法通過對馬的自然習性的研究,總結了一套特殊的語言,來讓馬兒明白我們的指令,更符合馬的天性。這是我養的馬,名字叫休,在我曾經的馬術學校工作過5年。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              2 /22 2019-05-16 21:00:18

              在今天,自然馴馬法即便在歐洲也還未成為馴馬的主流方法。不過,很多馬術俱樂部已經開始受到這種觀念的影響,慢慢地普及這種馴馬方式。這種方式基于很多科學研究,可以更好地理解馬兒的天性,增強人與馬的關系。我是從2015 年開始在馬術學校學習自然調馬法。菲利普老師的理論是通過對自我的修煉來調整內心的寧靜與和諧,使馬兒有安全的依附感,從而與之身心建立連接。這是我老師和他的愛馬。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              3 /22 2019-05-16 21:00:18

              在法國養馬的優勢很多。我住在巴黎遠郊,整個地區養馬場地不少。這個農場也是當地一個意大利名門望族的遺產,代代傳承近百年。如今,這里有十幾匹馬生活在一起。這里的馬兒比起馬廄里被關著的馬要自由愜意得多,它們不用擠在狹小的隔間內吃干草,可以隨意地奔跑咀嚼青草。這也是自然馴馬法中,放飛馬兒天性的重要條件之一。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              4 /22 2019-05-16 21:00:18

              在這個馬場一起養馬的女孩們并非都是富人。我認識的一些法國女孩,她們平日在餐館或一些普通的機構打工賺錢,很勤勞,有空就來到這個巴黎遠郊的馬場,照顧自己的馬,時不時還會帶著馬兒去參加比賽。我很欣賞她們,對這里的人來說,這是一種日常的生活選擇。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              5 /22 2019-05-16 21:00:18

              在我上幼兒園的時候,爺爺曾送給我一本徐悲鴻的畫冊。我似乎第一眼就喜歡上了這種自由靈性的動物。那時候只有畫畫能讓我安靜下來,去繪畫班上課時,我只畫馬。后來上了初中,我家旁邊的公園有個很小的馬場,我就經常去那里看馬。馬身上的細膩和敏感讓我產生了共鳴。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              6 /22 2019-05-16 21:00:18

              在法國凡爾賽美術學院上學期間,我的攝影作品《 馬之風景 》曾選入第22屆 《馬之藝術》大型藝術家群展。畫面以馬的背部作為主體,來闡述愛馬人的內心風景。凡爾賽美院院長看到我的作品后鼓勵我去學馬術,他說親近和了解這種動物,會讓我獲得更深刻的感受,有助于我的藝術創作。而這本身也是我童年的夢想,我便很快開始了馬術的學習。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              7 /22 2019-05-16 21:00:18

              2012年,我在一家馬術學校開始了傳統馬術的學習。這里的設施非常完善,但在4年的學習中,時而是上課上著一半,就會有救護車呼嘯而來,把受傷的學員接走。我也有過幾次墜馬的經歷。一次,一位意大利籍的同學,在障礙訓練時,馬兒沖入到障礙中跌倒。她摔落時失去了意識,痊愈后再也不敢跨上馬背。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              8 /22 2019-05-16 21:00:18

              隨著馬術學習的深入,我逐漸認識到了傳統馬術學校的不少問題。一座大型馬術學校,就如同一個工廠。教官和馬都是賺錢工具,備受“奴役”。這匹小白馬叫蘇菲,一次它被關在馬廄里,當工人用草叉來送干草,它著急吃草被叉子叉傷了眼睛。它摘除眼球后休息了幾個月,學校又讓它繼續工作。不久后,它突然不住地流鼻血直至死亡。有的同學說它的鼻子里生了細菌,我在想是不是他的眼睛沒有很好地被治愈所導致的。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              9 /22 2019-05-16 21:00:18

              后來,我看到了自然馴馬法的招生課。這門課比普通馴馬課貴1倍,難以忍受傳統馬術的我雖囊中羞澀,還是用7個月的打工錢報了名。后來我逐漸認識了生物工程師Pierre Enoff,高級馬術馴養師Elaine Wagner,他們對我影響很深。他們強烈反對給馬打鐵掌,帶嚼子,把他們關到狹小的隔間里。他們的理論推翻了法國馬術協會傳統教材上的內容,受到歐洲內行人士的熱烈響應。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              10 /22 2019-05-16 21:00:18

              與Pierre Enoff 的學習除了讓我能夠為自己的馬兒做足療師外,也使我對馬這種動物有了更多了解。我們養的馬從來不打鐵掌,因為馬掌是由一種堅硬的角蛋白構成,這種材質越被磨損,就會生長得越快越堅固,若如給馬兒打了鐵掌,則如同舊社會時給女人裹了小腳,馬掌將會退化,也會嚴重影響馬兒的健康。這也是我的老師強烈反對給馬打掌的原因之一。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              11 /22 2019-05-16 21:00:18

              學習完自然馴馬法,看到有馬被關在隔間里,被帶上馬嚼,被釘上馬掌,我會覺得這是種黑暗與病態的象征。我不會給我的馬帶嚼子。平時在工作時,我會用這種用材質很輕的用于攀巖的繩子編的馬籠頭或是給馬的頸圈和馬做連接,控制方向。這種籠頭在與馬的頭部和鼻子接觸的部分都會有加厚層來保護它的皮膚,相比傳統馬術中常用的皮制籠頭再加上很多的金屬扣而言要輕很多,不會讓馬的頭部過于負重,也不會弄傷它。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              12 /22 2019-05-16 21:00:18

              我和愛馬休第1次見面是在2012年的傳統馬術學校里。它剛開始給我的印象很一般。那里的生活環境惡劣:它住的隔間狹小陰暗,每天只能吃干草。因對干草撲騰起的灰塵敏感眼睛總是紅的,看起來總很郁悶。教練常把休分配給我訓練,隨著相處機會增多,我發現它的性格溫和且通人性。在我沒信心完成某個動作時,它甚至能理解我的意思,鼓勵并配合我完成高難度的訓練,這讓我心懷感激并在訓練后常常想念它。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              13 /22 2019-05-16 21:00:18

              2016年由于馬術學校艱苦的環境與沉重的工作,休患上了嚴重的呼吸系統疾病。醫生看罷后判定它不能繼續生活在馬廄里,僅僅10歲的休退休了。被傳統馬術俱樂部淘汰的馬,往往是因為被長期虐待,出現了行為問題,開始攻擊人,或是會有嚴重的健康問題。幸運的馬兒會被一些騎手收養,但那些沒有被收養的特別是沒有在法國國家馬場注冊的,甚至會被收到屠宰場去。沒有人知道它們將在哪里,如何結束生命。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              14 /22 2019-05-16 21:00:18

              為了不讓休經歷同樣的命運,我攢下打工的錢,花1500歐元買下了它。2016年,我們一起離開了傳統馬術學校。到今天我都清晰記得,那天到馬術學校深處的草場中接走它時心跳的感覺。那天,我幫它在新的農場安頓好后,在回家的火車上睡著,又在夢中笑醒。那陣子,我非常興奮地帶著它到周圍的村莊,田野和森林中轉悠。當時,我常和一位女生騎著各自的馬出來,去另外一座馬場幫農場主照顧馬之后,再騎著馬回來。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              15 /22 2019-05-16 21:00:18

              根據法國法律,如果一匹馬被帶上馬鞍,這匹馬就可以被認定為交通工具。如果沒有帶鞍具,我們也可以牽著它出來像牽狗狗一樣,與主人一起出行是合法的。在巴黎公路兩旁,會經??吹街甘九铺崾救藗兡男┑胤綍霈F馬與騎馬者。天氣好的時候,我就會帶著休到旁邊的小鎮上“遛一遛”。休成為了我生命中重要的伙伴,我和它建立了深厚的感情,它讓我的內心更加堅強和柔軟。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              16 /22 2019-05-16 21:00:18

              我是2016年開始馬術教學的。剛開始只教朋友,之后因口碑不錯,學生越來越多,但我1天最多接待2個學生以保證教學質量。我用“丹田之氣”控制馬的方向,遠近以及速度。在不接觸它的情況下,當我表情嚴肅,站姿挺拔,并把目光移向馬兒,它會知道我要下指令。只要我在遠處揮動繩子,它就能按照我的意思,做出前進、后退或是轉變方向的動作。若學生感到害怕,“氣場”不夠強,馬能感覺到,就不聽管教了。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              17 /22 2019-05-16 21:00:18

              當我用長鞭或是樹枝輕輕敲擊馬兒身體的不同部位時,它會給予我一個身體語言上的回應,所以我們的動作就成為了一個指令,如輕輕敲擊馬兒的前臂,在它以抬起前臂的方式回復我時,我就馬上放松,馬兒會理解這是我想要的,讓馬兒向前走是另外一個指令,這些指令可以結合在一起,使其動作連貫。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              18 /22 2019-05-16 21:00:18

              因為熱愛馬,以及與之相關的文化、藝術、科學,我與社會各行各業的人結緣。比如前段時間,巴黎奧賽博物館舉辦了一些公益的藝術活動,我受到藝術家朋友托馬斯妮的邀請,來和她一起組織張羅。這個活動面向學齡前兒童,主要是讓法國的孩子們感受畢加索的藝術風格。孩子們可以免費參加,用顏料創作一幅抽象畫。我既當組織者又當參與者,畫了一幅休的頭像。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              19 /22 2019-05-16 21:00:18

              過去生活在北京,習慣大城市的快節奏。自從真正接觸了馬,尤其是有了休之后,我對喧鬧的大城市慢慢感到厭倦,后來搬去一個森林的木屋里。這座小屋是房東自己搭建的,他和他的三個兒子,都是學工程技術的,從木板切割、房屋結構和室內設計,都是由他們一手打造。這座木屋的選址刻意遠離城市。每周日,這里都沒有公共汽車,有時候下課晚了,我要在夜色中步行半個多小時才能到家。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              20 /22 2019-05-16 21:00:18

              如今,這座小木屋里也存放了不少我的藝術作品如雕塑,版畫,絲繪等等。這些藝術創作都來源于我的藝術經歷,表達了我對童年夢想的執著,以及對于人與馬關系的探索。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              21 /22 2019-05-16 21:00:18

              2019年,我會繼續學習馬術,繼續進行藝術創作,同時不遺余力地推廣自然馴馬法。人類和馬的關系起源于最后一個冰河時代,馬從最初作為人類的食物,到后來成為交通工具,一直在扮演著為人類默默奉獻的角色,卻時常受到人類的粗暴對待。作為自然馬術的倡導者,我希望人們在與馬的交流中,能以更符合馬天性的方式去對待它們,去真正的了解關愛這種敏感有靈性的動物。

              拒絕打鐵掌戴嚼子 她靠“氣場”控制馬

              22 /22 2019-05-16 21:00:18

              謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

              你愿意嘗試自然馴馬法嗎?

              愿意,符合馬的天性,對馬更友好。

              愿意,符合馬的天性,對馬更友好。

              不愿意,還是傳統方法看著靠譜。

              不愿意,還是傳統方法看著靠譜。

              查看更多 >
              查看更多 >