設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              “如果有一天,你置身于被放大了千倍的珍珠奶茶中,會是怎樣的一種感受?”我是邢丹璐 ,一名“網紅”快閃展策展人。大學畢業后我去美國留學,從一個飲食大國去到前衛之都紐約,我慢慢發現自己對食物主題的藝術特別感興趣。秉持著對食物主題藝術的喜愛,我打造了“2018紐約最棒的展覽之一”和國內第一個奶茶概念展。

              2019-04-30 15:50:25

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              1 /17 2019-05-09 18:54:49

              我叫邢丹璐 ,90后,北京人。在北京工業大學廣告系本科畢業后我去了美國的紐約視覺藝術讀攝影專業研究生。從一個飲食大國去到前衛之都紐約,我慢慢發現自己對食物主題的藝術特別感興趣,于是開始做一些食物主題的裝置作品,同時也會結合新媒體來做飲食的題材。沒想到,后來辦了個奶茶“快閃展”,也就是國內所說的網紅展,意外火爆,從此成為了一名“快閃展”策展人兼創始人。陳輝/攝

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              2 /17 2019-05-09 18:54:49

              在紐約視覺藝術學院讀書期間,憑借著對食物攝影的熱愛,我獲得了索尼國際攝影大獎,而且還是當時北美地區唯一獲獎的學生。這是我獲大獎的作《Burger it》。照片里是一個由亞馬遜快遞盒、餐巾紙,雜志,薯片袋,咖啡杯等做成的“漢堡”。漢堡是快消品的代表,有肉有蔬菜, 吃幾口很快就飽了,但卻很不健康,就像現在的很多產品,大家想快速的消費掉他們,卻忽略了他們很多都是不環保和不健康的。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              3 /17 2019-05-09 18:54:49

              我認為食物可以連接一切,它不僅僅只是通過攝影作品來傳達觀念。我和好朋友燕子一起創辦了柴米工作室,主要是通過家宴分享平臺,組織了一場場以食會友的家宴。我們每一期都會邀請一位主人為初來做客的客人烹制一頓別樣的家庭聚餐。在這里,大家可以分享食物的哲學,生活的味道,以及烹調的難忘時光。照片中是我在設計師Liko和藝術家Jeri的家里舉行的排骨主題家宴,大家一共做了四道以排骨為食材的菜肴。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              4 /17 2019-05-09 18:54:49

              之后我還陸續在紐約做了一系列與吃相關的主題活動,比如“同類飯”、“左撇子”聚餐等。同時我還和燕子在紐約策劃了一個“吃個停不下來”的快閃活動:我們搬著桌子在紐約人流眾多的各個地標建筑前,旁若無人的吃飯、聊天。照片中,我和燕子正在紐約羅斯福島燈塔地標前,正在進行“吃個停不下來”的快閃行為表演。有時候人們會好奇地圍著我們,也有觀眾會主動和我們交談,我很喜歡這種和陌生人互動的方式。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              5 /17 2019-05-09 18:54:49

              做快閃活動時,人與人之間愉快的互動體驗啟發了我去做更大、能容納更多人參與互動的快閃展覽。因為我是一個“嗜奶茶如命”的人,非常鐘愛研制珍珠奶茶。所以我經常憧憬這樣奇妙的場景: “如果有一天,你置身于被放大了千倍的珍珠奶茶中,會是怎樣的一種感受?” 照片中,我正在紐約的一家奶茶店內研制新奶茶。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              6 /17 2019-05-09 18:54:49

              我決定將”在奶茶中暢游“這個奇妙的想法付諸行動,去辦一個體驗式的快閃展。這是我隨手攜帶的手賬本,上面密密麻麻的記錄下了我所有與展覽有關的靈感??扉W展的概念大家可能會陌生,它在國內經常被稱為“網紅展”,它是一種以豐富多彩的裝置為基礎,強調觀眾視覺體驗的新展覽形式。做食物主題活動的經驗,讓我有幸結識了很多志同道合的朋友。他們中有哥倫比亞大學的空間設計師、紐約大學的食品工程師。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              7 /17 2019-05-09 18:54:49

              我們一拍即合,每人湊了1萬美金,在紐約曼哈頓租下了一個100平米的場地、置辦了展覽需要的物料,親手打造了一個奶茶主題展覽The Boba Room。在這個100平米的夢幻國度里,充斥著來自全世界各地不同背景的藝術家和設計師的珍珠奶茶作品,他們好些都是我學藝術時認識的朋友。有霓虹藝術家Natalie Jarvis, 插畫師Melody Shin,以及氣球藝術家。大家以奶茶為主題,創作了各種形式的藝術作品,腦洞大開。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              8 /17 2019-05-09 18:54:49

              沒有想到這樣簡單的一個展覽,居然特別火爆。網絡售票開賣幾小時售罄,展覽門口每天都有五、六百人排隊,還吸引了不少好萊塢明星、當紅模特。大家紛紛前來拍照、品嘗奶茶,并把照片分享到各個社交平臺上。The Boba Room很快一夜爆紅,引起了國內外各大媒體的關注,包括美國的Time Out、Am New York,Mashable等等。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              9 /17 2019-05-09 18:54:49

              我和搭檔燕子還親自設計了很多展覽周邊產品,有胸針、帆布袋、T恤、各種小飾品,非??蓯?。設計與攝影專業的優勢在這個展覽項目中得到了發揮,我越來越享受策展的過程。第一次展覽結束后,門票、展覽周邊的收益都很不錯,甚至還有很多飲品店主動找我們做贊助商。我們很快在紐約迎來了第二個展覽。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              10 /17 2019-05-09 18:54:49

              第二次展覽因為比較順利地拉到了贊助,更多的經費,能夠允許更精致的展覽呈現形式。我們在紐約的潮人區Tribeca租下了300多平的展場,設計了4個主題空間,還有不少互動裝置。展覽中融入了很多東方的元素,照片中是我們的其中一個主題空間“香港茶室”。它的設計靈感來自港片中霓虹遍地的繁華鬧市街景,還有各種傳統的茶餐廳。展覽再次獲得了空前的成功,被紐約媒體評為“2018紐約最棒的展覽之一”。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              11 /17 2019-05-09 18:54:49

              紐約展覽成功的經驗,鼓勵了我回國辦更大的展覽。2018年10月,我從紐約回國。我在國內的第一個展覽項目在深圳,我參考了紐約展覽的成功經驗,并找到了當紅的奶茶品牌作為贊助商。為了給國內觀眾呈現最好的體驗效果,整個展覽我都選用了高質量的材料。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              12 /17 2019-05-09 18:54:49

              但由于對國內行業環境不了解,在尋找搭建供應商和購買材料上經驗都不足,踩了不少坑。光搭建展覽就花了100多萬,搭建兩個圓形的大棚花了30多萬,很多開銷原本是可以通過租借節省掉的。照片中我正在布置展場。為了實現夢中的景象,我和小伙伴們甚至手工串了上萬個彩色的毛絨球,掛在展覽大廳上。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              13 /17 2019-05-09 18:54:49

              開展后我邀請了一群親友來參觀,給她們講解茶的知識,帶他們體驗展覽中關于心理測試的游戲。我把人格測試和茶飲相結合,令人我驚喜的是,大家都說測的很準。相對而言,中年人比較想了解茶的知識,年輕朋友則對玩心理游戲更感興趣。即使她們有著不同的目的,但都很愛拍照。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              14 /17 2019-05-09 18:54:49

              兩名年輕人躺在巨大的甜甜圈上玩手機。展覽之余,我也在思考中國的這種“網紅展”現狀,是否是一個健康的模式。很多策展團隊都覺得這是一筆來錢很快的生意,所以大家相互模仿抄襲,遍地開花。我們之前在美國的展覽也成了被模仿的案例之一。很多展覽缺乏核心的內容和文化知識,呈現出來的僅僅是一個充滿塑料制品的“大型攝影棚”,讓大家花一兩百元買門票來拍照。

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              15 /17 2019-05-09 18:54:49

              經過兩個多月的展出,首展如期結束。布展時,花重金購買的東西,展覽結束后,不但不能當廢品賣,還需要花錢請工人拉走。工人的手腳很快,不到兩個小時,就把展品拆了大半,我用手機記錄整個過程,留作紀念。這次展覽的周邊產品不算好賣,幸好有贊助,收支基本平衡。有人問我 “廢盡心血做的展覽,瞬間拆掉,你有何感覺,會失落嗎?”我說:“完全沒有覺得任何傷感,覺得挺開心的?!?

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              16 /17 2019-05-09 18:54:49

              有人說我太幸運了,做什么都很順利。其實挫折都會有,但我從小就是比較樂觀,說做就做的人,不會糾結。行動總是給我很多驚喜。一整夜的撤展,我有點疲憊,趴在透明球上短暫休息?!吧钤谝槐薮蟮哪滩柚小笔欠浅C烂畹?,但作為一個策展人,這一杯奶茶的味道如何?恐怕只有我自己知道?!?/p>

              她橫跨大洋 辦了國內第一個奶茶概念展

              17 /17 2019-05-09 18:54:49

              謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

              你認為珍珠奶茶是一種亞洲特色文化嗎?

              同意,名族特色小吃當然是文化

              同意,名族特色小吃當然是文化

              不同意,只是一杯奶茶而已,談不上文化

              不同意,只是一杯奶茶而已,談不上文化

              查看更多 >
              查看更多 >