設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              我是《火影忍者》原畫師

              1 /17 2019-05-23 15:55:03

              我叫黃成希,2012年從廣州美術學院畢業后,我前往日本進入日本動畫行業,后成為《火影忍者》動畫系列的主力原畫之一。六年后,在2018年7月的《火影忍者》續作《博人傳》中,我有幸成為第65集的單集導演,也是《火影》系列開播以來第一位來自中國的單集導演??恐_踏實地的努力和運氣的眷顧,我用了六年時間完成這個目標。

              我是《火影忍者》原畫師

              2 /17 2019-05-23 15:55:03

              二十年前,日本著名動漫IP《火影忍者》系列漫畫首次發行。四年后,系列動畫也在電視上播出,風靡全球,吸引了一大批熱血少年。在岸本齊史筆下的忍者世界中,每一位年輕的忍者都在開拓著屬于自己的忍道。對于我來說,用這么長時間去講好一個故事讓我十分敬佩。業界前輩們也用行動在告訴我,比起嘴上說著夢想,用長年的行動和作品去證明,更加實在。

              我是《火影忍者》原畫師

              3 /17 2019-05-23 15:55:03

              我的童年時期,應該和大部分同齡男生一樣,從《龍珠》開始,之后是《中華一番》、《數碼暴龍》、《百變小櫻》等等,動畫電視幾乎充斥了我的生活時光。這是我小時候收集的亞古獸,保存至今。從初中我第一次在電視上看到火影的動畫開始,走進了火影世界,滿心期待地等待每一周的更新已成為了我生活的一部分?;鹩袄镆恢眻孕拧芭湍艹教觳拧钡囊桓钚±罹图盍宋业恼麄€青春。

              我是《火影忍者》原畫師

              4 /17 2019-05-23 15:55:03

              在我五歲念幼兒園的時候,每周三晚上,表弟都要去少年宮上畫畫班,有“逃離”幼兒園的機會,于是我也一起去了少年宮。從那時開始,學習畫畫的道路一直延續到現在。我曾在分享會上問過高中的學弟學妹是否想過五年后的自己要做什么,當時舉手的只有兩個學弟。我的確運氣很好,即便沒有過人的天賦,我在五歲的時候就因為看了《龍珠》的動畫確定了自己想要做什么。

              我是《火影忍者》原畫師

              5 /17 2019-05-23 15:55:03

              大學期間對我影響比較深的兩位老師都有過海外留學經歷,自己在大三時也想見識更先進的動畫工業。于是2012年6月底,我剛拿到大學畢業證書,三天后就搭上了飛往日本的航班。因為大四期間都忙于畢業設計,以前的日語基礎基本都忘光了。到了日本后,學好語言反而成了頭等大事。同時,生活中各方面踩過的坑都不少,讓我意識到生活能力各方面都需要快速成長。

              我是《火影忍者》原畫師

              6 /17 2019-05-23 15:55:03

              比如租房的時候,中介告訴我是兩人間,但我打開房間的時候頓時懵了。這是把一個很小的房子分成五個更小的隔間,每個隔間住兩個人,一共住了十個人,我當時已經交了房租所以也只能住下。房間里有個壁櫥,正好可以躺下,所以我主動睡到壁櫥里,把書和電腦都搬到僅有兩平米的壁櫥里,像哆啦A夢一樣,感覺很有戲劇性。

              我是《火影忍者》原畫師

              7 /17 2019-05-23 15:55:03

              剛到日本一年半里,我都在惡補語言能力。為了拿到語言資格證,每天上午去圖書館自學,下午到語言學校上課,借著和保安大叔聊天的機會練習日語,晚上繼續去圖書館?;氐郊依锖?,在網上搜索關于動畫行業界的信息,找相關的兼職工作。當時為了自力更生,我還在一家快餐店里打工,賺取生活費。

              我是《火影忍者》原畫師

              8 /17 2019-05-23 15:55:03

              最初來日本時有考慮繼續讀研究生,但在參觀大學院期間,我發現還是比較喜歡商業類型的動畫。于是決定直接進入業界工作,在工作中學習。商業動畫是個感性和理性相結合的工業,特別是后來做了動畫導演認識到了自己的不足。講好故事,不光是技術,也需要生活閱歷。我也不希望自己的作品太模式化,而是體現真情實感。圖為朋友來日本的時候我通常都會做陪游,順便也給自己放個假。

              我是《火影忍者》原畫師

              9 /17 2019-05-23 15:55:03

              在網上找了三個月動畫業界情報之后,我終于找到了一間中國人開的動畫工作室。社長此前就在火影的公司工作。動畫工作室位于東京郊外,而我住在新宿一帶,單趟車程就要40元人民幣,對于當時的我來說交通費就不菲,因此為了節省來回的車費和時間,我都是每周周末三天直接住在工作室,到了周一又繼續回市里上課。這是我現在新的工作臺。

              我是《火影忍者》原畫師

              10 /17 2019-05-23 15:55:03

              小時候看動畫有個疑惑,怎么每過個五六集,就突然有一集的質量突然一下提高了。進到業界我才知道,因為長篇動畫每周都要更新,通常差不多有五集動畫片同時制作。動畫制作公司本社負責兩集,另外的會給固定外包公司。因為本社擁有更完善的資源儲備和制作陣容,所以相對來講質量和完成度都會更高,往往會更多劇情上的高潮集數。這是我小時候的照片,桌子上擺放著我收集的各種周邊。

              我是《火影忍者》原畫師

              11 /17 2019-05-23 15:55:03

              到了2013年底,我從語言學校畢業,從僅有兩平米的壁櫥里搬了出來,正式進入動畫業界做原畫師。因為初入業界,所有的工作都是安件計費,因此不論內容難易,鏡頭的單價是一樣,所以在最初的大半年,我的全職收入比打工時期更低。

              我是《火影忍者》原畫師

              12 /17 2019-05-23 15:55:03

              如果畫簡單的鏡頭,花的時間短但自己卻沒有進步。但如果想突破自己去畫些有挑戰的鏡頭,可能一個鏡頭就得花上一個星期的時間,這樣的話很可能連房租都付不起。大多數原畫師在一開始的兩三年相對來講是最沒有生活保障、收入也是最不穩定的。即使是在日本發展的朋友之中,也有百分之六七十最后也會選擇去收入與工作時長更穩定的游戲公司。

              我是《火影忍者》原畫師

              13 /17 2019-05-23 15:55:03

              雖然當時生活較為拮據,但我目標很明確:不論收入如何,得保證質量,在業界把名聲打好。2015年,我遇到了《火影忍者》的演出山下宏幸,厚著臉皮給他自己所有的聯系方式。幸運的是后來受到他的邀請,我從2016年到現在,一直在他身邊學習。大學時代因為想研究動作戲開始學詠春,這也為我現在動作設計提供了很多靈感和理論知識輔助。

              我是《火影忍者》原畫師

              14 /17 2019-05-23 15:55:03

              在山下老師身邊學習了兩年后,2018年初,我獲得了續作《博人傳》65集的演出機會。從一個原畫師轉變成單集導演的身份,比起藝術造詣,考驗我的更多是理性整體管理把控能力,除了設計演出與分鏡,還需要統合各個部門的工作人員。在有限的時間和預算迫使我另辟途徑尋找了世界各地的年輕原畫力量。因為有了他們這群新鮮血液的加入,才讓這一集能順利完成,得到大家的認可。

              我是《火影忍者》原畫師

              15 /17 2019-05-23 15:55:03

              我工作的桌面上,一直擺放著家人的合影?;仡櫸?歲學畫到進入動畫業界以來,非常感激父母一如既往默默地支持我,沒有給我壓力。2013年,我父親得了一場大病,心血管堵塞做了大手術。但母親怕影響我工作,一直到我父親手術完恢復了意識,母親才告訴我這件事。這也讓我深刻理解到了,現實人生比漫畫故事更復雜,除了眼前路,還有身后身,我開始去思考自己作為成年人該有的擔待。

              我是《火影忍者》原畫師

              16 /17 2019-05-23 15:55:03

              一方面希望自己多陪伴在父母身邊,另一方面希望自己能成為橋梁,我逐漸開始接觸國內的工作。一邊保持在日本學習,一邊回國磨練,過上了“兩頭跑”的生活。不論說多少漂亮話,也不如出作品來得實在。事實上我也會時常焦慮,絕望,所有正常人都會有的負面情緒,今后肯定會有撲倒失敗的時候,我唯一能保證的只能是我還會爬起來繼續走,我想這對于我們每一個人來說才是最重要的。

              我是《火影忍者》原畫師

              17 /17 2019-05-23 15:55:03

              謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

              你很早就知道自己以后要做什么了嗎?

              是的,我一直目標明確

              是的,我一直目標明確

              沒有,我至今還很迷茫

              沒有,我至今還很迷茫

              查看更多 >
              查看更多 >