設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              黃土高坡上的支教青年

              1 /16 2019-12-30 18:00:00

              “直樸人如其名,直爽,樸實 “,支教一年半,陜西省延安市呼家川完全小學的老師王直樸得到了同事李江龍這樣的評價。王直樸,28歲,是中國工商銀行總行的一名職員。2018年,得知中央和國家機關工委組織開展中央和國家機關青年赴革命老區支教扶貧工作,王直樸義無反顧地報了名,來到呼家川完全小學支教。攝影|王左

              黃土高坡上的支教青年

              2 /16 2019-12-30 18:00:00

              呼家川是黃土高原上的一個普通鄉鎮,完全小學是這里的一所山村小學。早上7:30,天還沒有完全見亮,六年級學生已經開始早讀了?!皼]睡醒可以站起來,張開嘴大聲朗讀,和我念You’d better……”。王直樸在教室里來回走動,眼睛不停巡視著。很多孩子晚上住宿舍,喜歡夜聊,因此早上常是疲憊犯困??吹接型瑢W犯困,他會建議讓同學們站起來朗讀。

              黃土高坡上的支教青年

              3 /16 2019-12-30 18:00:00

              課堂上,王直樸老師老師神采飛揚,肢體語言豐富,仔細耐心地解析英語考試答案。學生們總是能被他的激情感染,全神貫注地跟著他的思路學習。

              黃土高坡上的支教青年

              4 /16 2019-12-30 18:00:00

              12月22日晚上9點,王直樸上完當天最后一堂英語課,抱著一堆試卷回到辦公室。此時的他嘴唇干裂,但也顧不上喝水,抓起一支筆,立刻開始批改試卷?!榜R上就期末考試了,這兩天是最后沖刺,娃娃們需要再抓緊一些”,他說。

              黃土高坡上的支教青年

              5 /16 2019-12-30 18:00:00

              除了上課和批改作業,王直樸還常主動給同學補課。他說,娃娃們個性都強,常干出令老師頭疼的事,碰上比較叛逆的孩子,就需要更多關心。曾有一個學生拿刀劃自己的手腕,王直樸知道后嚇壞了,立馬找到他,與他聊天、吃飯、補習。后來,王直樸去延安辦事,晚歸半天?;貋砗?,這名學生找到他,紅著眼睛說:“老師,我還以為我把你氣走了,不回來了呢?!蹦且豢?,王直樸心頭一暖,他知道娃娃變了,他們的距離近了。

              黃土高坡上的支教青年

              6 /16 2019-12-30 18:00:00

              每天和孩子們圍坐在一起吃午餐,是王直樸日復一日的習慣??粗⒆觽兇罂诔灾埐?,王直樸感到滿心愉悅。這天中午,一個男孩吃著吃著,突然對他說:“已經吃了第二碗了”。這個孩子幾乎沒有膝跳反射,對飽腹感、疼痛感也不敏銳,每頓飯都吃非常多,因此變胖。王老師就要扳著手指數著數,提醒孩子慢點吃,平時也常常陪伴他玩耍、跑步。

              黃土高坡上的支教青年

              7 /16 2019-12-30 18:00:00

              2019年開學第一天,李延軍校長非常頭疼。年初,學校一下調走4位老師,直接導致英語課無人可教。李延軍第一時間給直樸打電話,希望他能幫忙再找幾位老師。掛掉電話,王直樸迅速與中央和國家機關團工委取得了聯系,請求他們多派幾名老師。通過層層選拔和多方考核,呼家川完全小學又迎來了6名支教老師。

              黃土高坡上的支教青年

              8 /16 2019-12-30 18:00:00

              盡管這6位老師都不是師范畢業,但他們個個都“身懷絕技”,精通語言,擅長計算機和科學知識,并且能快速轉變角色。為了更好地讓孩子們體會到學習的樂趣,支教隊高翔(左)與李抗抗(右)將課堂搬到了室外,教授孩子們太陽高度角的計算方法。

              黃土高坡上的支教青年

              9 /16 2019-12-30 18:00:00

              之前的從業經歷讓高翔積累了豐富的計算機應用基礎,因此,他給孩子們上起計算機課來得心應手,甚至專門為孩子們設計了快速簡便的學習方法。孩子家中少有電腦,電腦課是所有孩子最喜歡的課程。

              黃土高坡上的支教青年

              10 /16 2019-12-30 18:00:00

              飛舞的紅色飄帶,鏗鏘有力的舞蹈動作,配合著張弛有度的鼓點。王直樸披掛上陣,和學生一起學習安塞腰鼓。當初他決定支教時,工行領導給予了極大的支持,多次叮囑,去支教就得干出個樣子,多幫助當地解決實際問題。帶著這份囑托,王直樸留心當地留守兒童們的深層次需要。針對一些孩子個性羞怯封閉的問題,他決定邀請工行同事、安塞腰鼓傳承人譚海則教授腰鼓課。孩子們在表演中找到自信,綻放出本真的笑容。

              黃土高坡上的支教青年

              11 /16 2019-12-30 18:00:00

              晚上,支教隊馬源老師和學生們坐在長凳上,一起洗腳。很多農村孩子的父母都在外打工,無法督促孩子們養成良好的生活習慣。發現這個問題后,馬源對他們說:“每天灰頭土臉臭烘烘,怎么迎接美好的一天“?他和其他支教老師要求所有學生臨睡前,收拾好個人衛生,尤其要洗腳。有的孩子剛開始并不情愿,經過半年多的磨合,現在睡前洗漱已經變成每天師生愉快溝通的輕松時光。

              黃土高坡上的支教青年

              12 /16 2019-12-30 18:00:00

              按照工作要求,支教老師會定期到學生家進行家訪,現已走訪了100多戶,覆蓋學校大多數孩子家庭。每一個學生的家庭情況怎樣、是哪些方面影響了孩子的成績,老師們都記得很清楚。這天,呼家川完全小學的6位老師一同去山上家訪。天黑路滑,他們打開手機光源,互相借著光前進,為孩子們送去生活和學習用品。

              黃土高坡上的支教青年

              13 /16 2019-12-30 18:00:00

              在學生家里,老師們拿出一本英語課外讀物送給女孩,女孩的母親正斜靠在墻邊默默注視著孩子的表現。女孩的母親身體不好,常年在外務工的父親成了一家人唯一的收入來源。早些年蓋的三孔窯洞,因年久失修損壞了兩孔,一家人擠在一張土炕上過活。支教老師了解情況后,聯系到有關部門結成扶貧對子,在生活和經濟上給這個家庭解決了很多實際問題。

              黃土高坡上的支教青年

              14 /16 2019-12-30 18:00:00

              王直樸每次家訪,除了送上錢物,說的最多的就是:“你們娃娃學習很好,你們放心?!边@天,王直樸結束家訪走出來,女孩的母親站在門口,目送他們下山。王直樸說:“我能感覺到家長們的信任,漸漸更懂這些娃娃了。原來,對支教事業,我的內心一直有些假想的光環?,F在看,把最普通的事情干好,都需要付出很多?!?/p>

              黃土高坡上的支教青年

              15 /16 2019-12-30 18:00:00

              王直樸說,他的支教時間原本是1年,2019年暑假后按原計劃應該回到中國工商銀行總行工作的。但他卻在這時候又主動申請再支教1年。王直樸說:“到這里后,我花了1年才慢慢摸索出教學方法,剛剛積攢了一些經驗,我想再用1年時間,更好地應用它、發揚它?!?

              黃土高坡上的支教青年

              16 /16 2019-12-30 18:00:00

              謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

              你是否愿意去山區當一名支教老師?

              愿意,可以幫助山區兒童,很有意義。

              愿意,可以幫助山區兒童,很有意義。

              不愿意,無法接受山區的艱苦環境。

              不愿意,無法接受山區的艱苦環境。

              查看更多 >
              查看更多 >