設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              野性的捍衛者

                我叫刁鯤鵬,是名85后野生動物保護專家,也是唐家河白熊坪保護站的副站長。我常年出現在中國各個自然保護區內,但每年至少有三分之一的時間待在四川唐家河自然保護區。這6年里,我和同事先為保護區做了一個科研監測規劃,又開展過大熊貓和黑熊相關的研究和保護工作,也包括食肉動物調查、大型食草動物對森林影響研究,還參與過唐家河受傷大熊貓的野外救治。

              2020-05-22 15:01:06

              野性的捍衛者

              1 /15 2020-05-22 15:00:55

              我叫刁鯤鵬,畢業于中國科學院動物研究所,是名85后野生動物保護專家,也是唐家河白熊坪保護站的副站長。我常年出現在中國各個自然保護區內,但每年至少有三分之一時間待在四川唐家河自然保護區。這6年,我和同事先為保護區做了一個科研監測規劃,又開展過大熊貓和黑熊相關的研究和保護工作,也包括食肉動物調查、大型食草動物對森林影響研究,還參與過唐家河受傷大熊貓的野外救治。攝影|朱嘉磊 編輯|蘆葦

              野性的捍衛者

              2 /15 2020-05-22 15:00:55

              白熊坪站是保護區內最偏遠、海拔最高的一個站點,但也是名氣最大的。深山里郁郁蔥蔥的森林中的那棟紅色木屋,就是我們工作的地方。選擇這個事業是因為對動物的喜愛,但隨著做動物保護工作,我覺得保護動物不能光靠“一腔熱血”,還是要基于科學和理性,那些只靠情懷和空喊口號的“保護”是不長久的。

              野性的捍衛者

              3 /15 2020-05-22 15:00:55

              吃過早飯,露水開始減少時,我們就準備開始日常巡山了。我們這個保護站的防護區域內比較難走的有13條季度監測線路,這些線路要保證每個季度巡護一次,日常巡護路線則要每天都去。

              野性的捍衛者

              4 /15 2020-05-22 15:00:55

              長出的藤枝會阻隔道路,巡山需要帶上工具“開山劈道”。這些小徑都是我們自己走出來的,能走這種路算不錯了,有些地方要手腳并用,往上攀爬。

              野性的捍衛者

              5 /15 2020-05-22 15:00:55

              我們巡護中一個比較重要的工作就是安裝、檢查紅外相機和智能反盜獵裝置。智能反盜獵裝置,就是將其布置在一些關鍵點位,它能自動識別外來人員,并實時傳回影像。去年我們安裝了這套智能系統后,憑借清晰的圖像資料,防止了好幾起盜獵的發生。安裝、檢查紅外相機是更常規的一項內容,我們需要滿山尋找野獸走過的路徑,然后將紅外攝像機安裝在道旁的樹上,記錄野動物的“飲食起居”,以便分析它們的生活習性。

              野性的捍衛者

              6 /15 2020-05-22 15:00:55

              這天巡山時,發現樹上有一只藏酋猴好奇地看著我。它屬于國家二級保護動物,野外尚存一萬多只,這個可是只能在唐家河、武夷山、廣西貓兒山才能看得到哦。我用榮耀手機的50倍長焦遠遠地拍攝,不打擾它的生活,保持在安全距離。

              野性的捍衛者

              7 /15 2020-05-22 15:00:55

              由于野生動物通?!吧癯龉頉]”、行動敏捷,拍攝野生動物就成為所有攝影類別中難度最高的一種。因中國地貌廣闊、野生動物分布廣泛,且人與野生動物關系惡劣,在中國拍攝野生動物更是難上加難。在我們拍攝的過程中,為了不侵犯它們的生活區域,我們往往需要與它們保持一定距離,這就對拍照設備有著很高的要求,通常我們會使用能更快速對焦、能看更遠的專業鏡頭,但這樣的鏡頭對于手機來說似乎很難實現。

              野性的捍衛者

              8 /15 2020-05-22 15:00:55

              不過這一次用榮耀30手機后讓我對手機鏡頭裝備的認識有了改觀。這款手機擁有50倍超穩遠攝,突破了距離與變焦能力的沖突點,即便在距離動物很遠的地方,也可以在不移動機位的情況下,通過拉近鏡頭焦距更快、更穩更清晰的捕捉到遠處的野生動物;此外榮耀30手機疾速抓拍的功能也很實用,比如說像鴛鴦,如果近距離的話它就會警惕,但是用50倍超穩遠攝的話,就可以遠遠地抓住它的美。

              野性的捍衛者

              9 /15 2020-05-22 15:00:55

              巡山有一項重要工作就是動物排泄物的記錄、采樣,以及注意有沒有動物死掉,拍一些動植物照片、視頻,這些可都是不容易搜集到的“寶貝”。

              野性的捍衛者

              10 /15 2020-05-22 15:00:55

              這是我用手機拍到的苔蘚。苔蘚是我非常喜歡的植物,喜歡它們超強的生命力和發芽時的張力。榮耀手機的超微距,可以讓我的鏡頭貼近這些比較微小的植物。

              野性的捍衛者

              11 /15 2020-05-22 15:00:55

              這是夜晚我開車巡山回來碰到的一只羚牛。當我們“狹路相逢”時,它在撒尿。它這個行為主要是排放尿液后不讓膀胱那么鼓,以便攻擊或逃跑。我開車與它錯開后,它走一步一回頭,可以看得出它的脾氣不是很好,如果我這時下車,它隨時會沖上來。

              野性的捍衛者

              12 /15 2020-05-22 15:00:55

              我每次見到莢果蕨這類美麗的植物,都會用手機拍幾張照片。生物的多樣性讓世界存在更多美與可能。竹子開花會導致大熊貓被餓死,因為熊貓只吃竹子,而有些山里只有一種竹子,竹子死掉后熊貓就沒有任何選擇,這就是一個生物多樣性上的極端案例。對人類、黑熊這類物種來說,可選的食物非常多。即使某一種食物缺失,他們影響也沒多大。但當多樣性喪失后,一個小環節的缺失就可能造成世界崩潰式的垮塌。

              野性的捍衛者

              13 /15 2020-05-22 15:00:55

              我會食用肉,但我不會無辜捏死一只小蟲。生物多樣性為我們提供了很多可能,不僅僅是一個生物資源上的,還是文化、美學方面,甚至給哲學帶來多種多樣的啟示。它們會讓我們每天發現新鮮的東西,每天都有新的靈感,對整個自然界有更多的貢獻意義。

              野性的捍衛者

              14 /15 2020-05-22 15:00:55

              站在白熊坪站外的車頂上,我抬頭就能看到星光,夜觀山林,耳邊是各種動物的鳴叫聲。不禁感嘆,正是生物的多樣性給這個世界帶來了無數個如此美妙的時刻。我們保護生物多樣性,其實是保護人類自己。

              野性的捍衛者

              15 /15 2020-05-22 15:00:55

              新浪新聞聯合榮耀30系列,跟隨85后野生動物保護專家的腳步,用長焦守護地球上的朋友們。

              你愿意為了熱愛的工作常年深居山中嗎?

              愿意,靠近自然,這樣的日子簡單充實。

              愿意,靠近自然,這樣的日子簡單充實。

              不愿意,還是喜歡繁華的都市生活。

              不愿意,還是喜歡繁華的都市生活。

              查看更多 >
              查看更多 >