設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 新聞首頁 新浪首頁

              跑馬拉松的古畫修復師

              1 /22 2020-11-11 19:22:00

              我叫袁坤,是浙江省博物館的文物修復師。我在大學里學的專業叫:古典文獻(古籍修復)。我是一個90后,聽起來,文物修復這工作不像是一個年輕人干的事,但任何事,總得要有年輕人來接班吧。在我眼里,工作和生活是可以分開的,安靜和好動也就不矛盾了,業余時間我喜歡跑馬拉松。

              跑馬拉松的古畫修復師

              2 /22 2020-11-11 19:22:00

              古書畫、古書籍歷經歲月,流傳至今。 由于收藏保管不善等人為自然因素,導致受潮發霉、污跡滿目、蟲蛀鼠咬,以及紙張的自然老化,都會使書畫、書籍產生破洞、糟朽斷裂等問題。如果不及時修復,不僅影響古字畫、古書籍本身壽命,同時更影響其外觀的藝術價值。

              跑馬拉松的古畫修復師

              3 /22 2020-11-11 19:22:00

              這是我的師父劉德龍,他從事古書畫修復已經30多年了。今年是我入館的第7年,如果再加上我大學的4年學習時間,差不多在這個行業里也有11年的光陰了。還記得進館面試那天,師父是主考官,面試的過程很緊張。事后師父說,當時看我做事比較細致認真,不急不躁,覺得基本素質好,可以培養,給我打了高分。他希望找到的接班人,將來能一直從事這個行業,把技藝傳下去。

              跑馬拉松的古畫修復師

              4 /22 2020-11-11 19:22:00

              這是我修復古書畫的工具,這里面有將近一半的工具是我自己加工做的。書畫修復是一項傳統手工藝,市面上買不到稱心如意的工具,有些工具買回來也要我們自己再加工后才能得心應手。在我們館里,文物修復主要歸四大類,陶瓷器、金屬器物、竹木漆器和古籍書畫類,術業有專攻,每的大類修復師有明確的專研方向。

              跑馬拉松的古畫修復師

              5 /22 2020-11-11 19:22:00

              每一幅古書畫在動手修復之前,都會像古代醫生會診看病那樣,“望、聞、問、切”,要出一套完整的修復方案,對修復全過程進行檔案記錄,觀察、討論是第一步。

              跑馬拉松的古畫修復師

              6 /22 2020-11-11 19:22:00

              細節決定成敗。有些文物,老化斷裂,局部空漿,支離破碎,每個碎片,哪怕是針尖那么大,我們都不會漏掉,一一給它粘回去。師父習慣于用放大鏡看,在紙面象掃CT一樣,一點點移動,把整張畫全部掃一遍。

              跑馬拉松的古畫修復師

              7 /22 2020-11-11 19:22:00

              師父曾到美國和日本去交流學習過書畫修復技術,吸收先進經驗,我們現在修復方式也慢慢在和國際接軌。每個重要步驟,都拍照記錄,科學論證,遵循修復原則,等到修復完畢,也就有了完整的修復檔案。

              跑馬拉松的古畫修復師

              8 /22 2020-11-11 19:22:00

              現在的分析檢測設備也升級了,配置了專門的便攜式電子顯微鏡,可以更好的觀察書畫破損的微觀形態,包括絲織品的紋路以及肉眼看不見的霉變等病害。師父說,這些先進儀器的使用和研究工作,就交給我了,這些比較適合年輕人。

              跑馬拉松的古畫修復師

              9 /22 2020-11-11 19:22:00

              包括在電腦上完成修復方案和電子檔案,也由我來完成初稿,然后,和師父一起來討論,修改;再討論,再修改。有時,一批重要的書畫修復,光方案的制定修改都要歷時數月。師父工作生涯里曾修復館內外藏品上千件,最有名的當屬參與過鎮館之寶黃公望的《富春山居圖》的維護工作。

              跑馬拉松的古畫修復師

              10 /22 2020-11-11 19:22:00

              書畫修復工作大致可以用“洗、揭、補、全”來概括,這是修復古畫中最重要的工序,“洗”就是將書畫表面的臟污、霉斑等清洗干凈,“揭”就是揭除畫心背面的命紙跟覆背紙,“補”就是將破損、殘缺的地方補完整,“全”就是最后將修復過的地方的顏色與全畫幅顏色統一協調。書畫性命,全在于揭,要點是需要格外小心,不傷及畫芯。命紙是畫芯的托紙,托紙直接和原畫接觸,能保護延長作品的壽命,也能夠使作品更加出色,故而稱之為“命紙”。

              跑馬拉松的古畫修復師

              11 /22 2020-11-11 19:22:00

              打開一幅畫,動作要慢,每個碎片都不能遺漏,掉落錯位的碎片要找準位置粘回去,這幅清代畫作,空漿、斷裂嚴重,光“添漿”“粘碎片”,我和師父已經一起工作了好幾天。

              跑馬拉松的古畫修復師

              12 /22 2020-11-11 19:22:00

              這個是書畫修復全色的環節。畫面中因破洞造成的斷筆,需要接筆。要求接筆人對畫家筆法有深入了解,知道筆意來龍去脈,這等于和藝術家一起創作。

              跑馬拉松的古畫修復師

              13 /22 2020-11-11 19:22:00

              我們的裁紙方式也不僅僅靠一張尺,我們在一條線上多點定位,因為原畫也不一定是完全直線的,這樣的做托紙時,才能和原畫完全吻合。

              跑馬拉松的古畫修復師

              14 /22 2020-11-11 19:22:00

              給書畫鑲上邊料時要講究速度,要求又快又準,對準裁切的縫隙,將畫心鑲嵌在綾絹上,相當于給書畫穿了一件“衣服”,速度過慢薄薄的漿縫就容易干掉導致鑲嵌不齊影響修復質量。

              跑馬拉松的古畫修復師

              15 /22 2020-11-11 19:22:00

              古書畫的修補過程會用到粘合劑,但我們從來不從市場上購買膠水,全是自己手工制作“糨糊”,制作漿糊的原材料就是我們家庭生活中包餃子做面食所使用的小麥面粉。

              跑馬拉松的古畫修復師

              16 /22 2020-11-11 19:22:00

              空余的時間,我也常常會去自己工作的博物館展廳里看展品。我覺得修復古畫不僅僅是一門手藝活,書畫屬于藝術門類,也要在多看、多比較、多思考中逐漸提高自己的審美情趣,有時候往往在展廳看一幅書畫時,自己不單單看畫本身的藝術風格,也會去尋找查看畫作是否有修復過的痕跡,以及在裝裱風格,色彩搭配上等能不能從前輩那里得到經驗借鑒,不光對提高審美有幫助,有時候對工作開展也是一種啟發。

              跑馬拉松的古畫修復師

              17 /22 2020-11-11 19:22:00

              看畫展的時候有時我和普通人去博物館會不一樣,我會帶著一個專用的微距望遠鏡,這樣隔著玻璃,都可以把書畫上1毫米的細紋看清楚,彌補了有些展廳光線的不足。以這樣的方式來看展品的缺點就是,速度很慢,有時候快到展廳閉館了自己還沒看完一半的展品,所以每次等到展廳關門只能戀戀不舍的遺憾離開。

              跑馬拉松的古畫修復師

              18 /22 2020-11-11 19:22:00

              我的工作單位,就在杭州西湖白堤上的孤山。離西湖只隔了一條馬路,這兒不只是景區,也是清代多位帝王下江南游西湖時的行宮居住之地。

              跑馬拉松的古畫修復師

              19 /22 2020-11-11 19:22:00

              在西湖邊上班還有一個得天獨厚的優勢,這也是我很多同學最羨慕我的地方,風景絕佳,走出單位大門,斜對面湖那邊就是三潭印月和雷鋒塔。而且特別適合跑步鍛煉,業余時間我喜歡跑步,白堤、蘇堤、楊公堤等西湖環線是我日常鍛煉的跑道。

              跑馬拉松的古畫修復師

              20 /22 2020-11-11 19:22:00

              剛開始跑步緣由起于當時工作生活壓力大,通過跑步來減壓,后來跑著跑著不自覺竟然越跑越遠。到今年,我已經參加了全國各地的馬拉松比賽二十余場。

              跑馬拉松的古畫修復師

              21 /22 2020-11-11 19:22:00

              這是家里的獎牌架。我曾擔任過馬拉松比賽的官方配速員,跑馬拉松跟我修復工作也有相似之處,雖然是一動一靜,看似南轅北轍,但都需要能耐得住寂寞。修復工作需要極其耐心細致,其過程有時候不斷重復而顯得枯燥,而跑馬拉松更是一場自我的修行,跑者在追求不斷超越昨天的自己。

              跑馬拉松的古畫修復師

              22 /22 2020-11-11 19:22:00

              謝謝觀看本期故事!歡迎您“頂”或發表“評論”。如果你想講述自己的故事,請發郵件到sinaphoto@vip.sina.com或微博私信@新浪圖片

              你現在從事的工作和大學專業相關嗎?

              是,學以致用

              是,學以致用

              否,工作和專業成了兩碼事兒

              否,工作和專業成了兩碼事兒

              查看更多 >
              查看更多 >